Информационные агенства Украины по своему видят вопрос продления договора на транзит российского газа
Возлагаемые надежды на президента Украины Владимира Зеленского по продвижению вопроса заключения договора на транзит российского газа в Париже, не оправдались.
Сторонами были озвучено то, что они "договорились договариваться"... Хотя можно не исключать, что широкой общественности были сказаны на самом деле не все нюансы переговоров и президент Украины не раскрывает до поры все карты, боясь обвинений в "зраде".
Но по мнению независимых экспертов, судьба заключения договора на транзит газа будет решена не столько на прошедших трехсторонних переговорах Киев-Брюссель-Москва, сколько в Украине и США.
На схемах по реверсу российского газа из Европы зарабатывают миллиарды долларов. И вряд ли от этих денег кто-то просто так откажется, - считает эксперт энергорынка и глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.
С другой стороны руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев уверен, что до 1 января транзитный договор не будет заключен. В этом случае Украина, и ЕС испытают все прелести "газовой блокады" - от перекрывания вентиля до холодных батарей в отдельных регионах. Этот сценарий развития событий косвенно подтвердил и премьер-министр Алексей Гончарук, допустив надвигающуюся "газовую войну" между Украиной и Россией.
Интересен и тот факт, что вопрос о прямых поставках газа официально ни как не комментировался, если конечно опустить шутливый стишок Владимира Путина о том, что "у нас в квартире газ и у вас будет на 25% дешевле".
Считается что появились сдвиги в вопросе тарифов. С учетом того, что ранее НАК "Нафтогаз Украины" выставил ПАО "Газпром" тариф на прокачку газа привязанный к объему (от 2,56 долларов до 3,21 доллара за тысячу кубов на 100 километров). Такой тариф для ПАО "Газпром" будет "золотым", сделав российский газ неконкурентным в ЕС по стоимости.
По словам Корольчук, уже есть рекомендации немецкой рабочей группы НАК "«Нафтогаз Украины" закрепить транзитный тариф на уровне не более 2,5 долларов за тысячу кубов на 100 километров (то есть по нижней планке предлагаемой Украинской стороной).
Уже есть общее понимание договора по транзиту, но пока нет понимания в деталях, к примеру, кто будет осуществлять те же прямые поставки. Над этими вопросами и будут работать переговорщики, - говорит Корольчук.
В настоящее время Украина производит закупки того же российского газа через европейских и украинских трейдеров. Это дает возможность заработать трейдерам огромные деньги.
Средняя наценка на тысяче кубов составляет 40-50 долларов и это сейчас — на минимуме газовых цен. А, к примеру, в прошлом году, доходило до 90-100 долларов на тысячу кубов, - подтверждает эту мысль Скубченко.
Если учесть, что Украина потребляет порядка 12 млрд кубов газа, то предполагаемый "навар" составляет 480 млн долларов или порядка 1,3 млн долларов за каждый день реверса "европейского газа" из России.
То есть, если существующую схему оставить в том же виде, то деньги за "реверс", все также будут поступать в карманы бенифициаров этих схем.
Есть желание сохранить контроль над этими потоками, и для все это делается сейчас под патриотическим соусом, - заявляет аналитик института Growford Алексей Кущ.
Даже на временной приостановке контракта и «Газпром», и «Нафтогаз» заработают много денег. Первый из-за ожидаемого роста цен в Европе, второй - за счет "газовой наценки", - говорит Рябцев.
Вот так как в пословице - "Кому война, а кому мать родна".