Не так давно ГИБДД проводился опрос, связанный с основными основными причинами превышения скорости. Из 100% участников (22,5 тысячи человек) все негативно высказались о превышении скорости. Несмотря на такое единогласное мнение, всего 49,76% соблюдают правила. Позволяют себе нажать на педаль газа 18,3%, аргументируя это "хорошей и свободной от машин дорогой". Еще 15,39% любят чувствовать скорость, выезжая за черту города. Около 10,65% позволяют себе превышение из-за элементарной спешки и страха опоздать на встречу. Респондентов, которые довольно часто нарушают правила и считают нормальным лихачить за рулем, около 5,89%.
Быстрая езда и превышение скорости напрямую связана с учащением случаев ДТП. Последствия при происшествиях аварии всегда тяжелее, если машина "неслась" на большой скорости. Страдают при этом не только любители быстрой езды, но и невиновные люди (переходы, пассажиры, водителю другого авто).
Способы борьбы с правонарушителями - мнение общественности и результаты опроса:
- лишение прав - 28,5%;
- разъяснительные работы - 21,4%;
- разместить больше «лежачих полицейских», видео фотофиксации - 15%;
- повышение штрафов с их последующим ужесточением (при повторном нарушении) - 14,2%;
- бесполезно что-либо делать - так считает 20,9%.
Исследования проводились ГИБДД с целью дальнейшего использования результатов для подготовки инициатив. Будут разработаны более эффективные методики, которые повысят уровень безопасности на дорогах, ужесточат контроль и наказание любителям скорости.