Найти в Дзене

Репетитор - самый большой враг будущего студента.

Такое мнение сформировалось у меня на сегодняшний день. Объясню почему.

Для начала задайте себе вопрос: нанимая репетитора, на какой результат я рассчитываю?

1. Хочу, чтобы ребенок сдал ЕГЭ на высокий результат и поступил в институт.

2. Хочу, чтобы мой ребенок сдал ЕГЭ на высокий результат, поступил в институт и успешно там учился.

Разница между этими желаниями, на самом деле, огромная.

Одноклассники сына, и медалисты, и отличники, и хорошисты, учась, в данный момент, в высших учебных заведениях, испытывают трудности в учебе. Многие в шаге от отчисления... Почему так происходит?

С 9 по 11 класс родители вместе с детьми встают на финишную прямую и подключают все имеющиеся в семье ресурсы для успешной сдачи ЕГЭ.

И тут, ответственные родители, которые видят дальнейшее обучение ребенка именно в высшем учебном заведении, нанимают репетиторов (если есть такая финансовая возможность).

фото из интернета
фото из интернета

Репетиторы "разжуют" ребенку материал, натаскают на результат. Ребенок поступит в институт, а там... снова нужен репетитор?

Родители, у которых такой возможности нет, учат ребенка проявлять самостоятельность, не боятся трудностей, искать и обрабатывать информацию. Такой ребенок может и не добьется самых высоких результатов на ЕГЭ, но он уже привыкает рассчитывать только на себя. И в институте, ему уже не будет так сложно учится.

фото из интернета
фото из интернета

Мой сын в этом году закончил 11 класс, успешно сдал ЕГЭ (болше 80 баллов) и поступил в институт на бюджет. У нас не было финансовой возможности нанимать репетиторов на постоянной основе, как делали многие родители ( и слава богу, как потом оказалось). Мы взяли всего по 3-4 урока непосредственно перед ЕГЭ, для коррекции уже имеющихся знаний, и для выявления возможных пробелов.

Сейчас, после 4 месяцев учебы в институте, позади, сданные на 4 и 5, итоговые зачеты. И я за него спокойна.

Секрет успеха, считаю, заключается в ежедневном ответственном и тщательном выполнении домашнего задания на протяжении всей учебы с пониманием изучаемого материала (с 1 по 11 класс), умение добывать и обрабатывать информацию. Этот навык сейчас осознанно школа не прививает. За частую это выглядит так: не понял на уроке - это твои проблемы, у меня нет свободного оплаченного времени тобой заниматься.

фото из интернета
фото из интернета

Так школа косвенно подталкивает школьников на самостоятельность. И, как это бы странно ни звучало, дальше все зависит от родителей: по какому пути они пойдут.

Это мое субъективное мнение, основанное на своем личном опыте.

А что вы думаете по этому поводу?