(Bounty Killer, 2013, США)
Бессмысленная беспощадность - самая короткая и ёмкая характеристика этого трэшака, снятого по графическому роману "Bounty Killer" от Kickstart Comics. А самое удивительное в том, что эту любительщину, которую честные люди вроде создателей "Ведьмака: Полвека поэзии спустя" раздают в Сети бесплатно, авторы "Наёмного убийцы" ещё и продают за деньги.
Мэттью Мэрсден, Гэри Бьюзи, Кристанна Локен...
С "терминаторшей" как бы всё ясно - любимице самого Уве Болла не впервой шастать по кинопомойкам. Но Мэрсдена и Бьюзи какая ниэпическая трясина сюда засосала? Уж точно не деньги. Или мужики просто дурачились на досуге? Тогда не самое перспективное хобби они себе выбрали.
Про ведущую же актрису, фотомоделиху Кристиан Питре, и вовсе говорить нечего. Пупок она не надрывает и, судя по последней её ленте "Телейос", даже в шлакофильмах категории "Цэ" Питре уже не дают главные роли. Несправедливо? Отнюдь - заслужила кровью и потом. Вернее, их отсутствием.
Эта и без того скоморошная история часто скатывается совсем уж в махровую шизофрению; гляньте хотя бы на скриншот выше. Как знать, вероятно для комиксов подобное дуракаваляние в порядке вещей. Но запихивать его в кино? Даже в голимую трэшанину, где, как ни крути, а обязана присутствовать хоть капля логики? Вспомните тот же ножной протез-винтовку из "Планеты страха", что при всей своей безумности был практичным инструментом для ходьбы и самообороны. Но упряжка из мотоциклов с вожжами?
Да ну нафиг!
Под стать этому и местный сюжет, краткий пересказ которого уже выглядит бредом.
Итак, однажды во всём мире передрались бизнес-корпорации. И не в судах, а в настоящих войнах менеджеров всех звеньев. А офис-менеджер с атомной бомбой - это бедствие похлеще обезьяны с гранатой. Поэтому вскоре миру пришёл кирдык, после чего выживший "пролетариат" создал Совет Девяти и объявил войну остаткам менеджмента. Которые, дабы их было легче находить и убивать, продолжали ходить в деловых костюмах и желтых галстуках.
А ещё в пустошах уцелели цыгане. Но это как раз неудивительно - ядерная война слишком ничтожный повод для всецыганского вымирания. Разве что из-за отсутствия поддельных "айфонов" и ж/д вокзалов ромалам стало нечем и негде торговать, поэтому от скуки они занялись обычным бандитизмом и каннибализмом.
Охотой на бывших офисных крыс заняты наёмники, коим платит Совет Девяти, а благодарный народ почитает их, словно кинозвезд. Самые популярные из них, они же главные герои фильма - Дрифтер (Мэрсден) и Мэри Смерть (Питре). Между которыми, разумеется, сверкают лирические искры. И высоковольтные, ведь Мэри цыганка, ещё вчера промышлявшая разбоем и людоедством, а теперь азартно сдирающая скальпы жёлтые галстуки со своих менеджертв.
Но однажды наемничью идиллию нарушает известие, что Совет объявил награду за голову самого Дрифтера! А поскольку все мобильные операторы в мире либо вымерли, либо были укокошены наёмниками, либо съедены цыганами, позвонить в Совет и спросить "Слышь, чо за дела?" Дрифтер не мог. И пришлось ему ехать туда за тридевять земель самому. Вместе с теми, кто упал ему на хвост, включая, естественно, бывшую будулайку-каннибалку.
И поехали они, ветром гонимые и солнцем палимые, куда-то вдаль...
И, блин, какие же здесь убогие до безобразия автопогони! Причём ладно, их было бы не с чем сравнивать, но наглядный пример буквально у нас перед глазами: первый "Безумный Макс". Снятый в 1979-м за ещё меньшие гроши, он стал легендарным в первую очередь из-за своих погонь, что по сей день выглядят на порядок круче, чем автогонки в "Наёмном убийце".
Да что погони! Банальный, знаете ли, бронелифчик у Мэри Смерти, и тот сработан халтурно, хотя, казалось бы, с таким-то элементарным трэш-реквизитом любой жестянщик справится.
***
В общем, для самопального народного боевика, который приличные люди сразу выложили бы на Ю-тубе, это кино сгодится. Но за него требуют бабло, а это уже явный перегиб палки. Потому что за деньги зритель вправе требовать более качественный боевой трэш типа "Пристрели их" , "Бомжа с дробовиком" или ту же "Планету страха", а не этот мелкопошибный фуфел.