Хочу поделиться с вами маленьким секретом большого творчества, а если быть точнее то как и почему из обычных детей получаются художники, музыканты...творческие личности. Но прежде посмотрите пожалуйста на этих мышат. Что вы думаете об этом?
Наверно вы думаете о том, что они милые, но не думаете о том, что сделало их такими милыми и притягательными, как это сделано, сколько ушло на это времени и т.д.
Дети, создающие даже простую поделку участвуют в творческом процессе т.е придумывают, делают, переделывают если необходимо и получают результат.
Именно участие в творческой деятельности и усвоение всех её этапов формирует в ребенке умение и потребность что-то создавать. Здесь хочу отметить, что потребителем может быть любой, а созидателем может быть далеко не каждый. Это важно!
В целом это общая заслуга детей, родителей и педагогов, но здесь есть одно “но”. Необходимо заниматься творчеством регулярно и повышать сложность. Только тогда постепенно творческий процесс становится неотъемлемой частью жизни ребенка, вплоть до того, что даже меняется образ его мышления.
Согласитесь, что это действительно маленький шаг, но маленький шаг сегодня, завтра, послезавтра...
Зато в результате ребенок сможет самостоятельно заниматься творчеством и доводить начатое до нужного результата т.е до конца.
Так и появляются художники, музыканты...творческие люди, способные создавать.
Ваши действия: предоставьте ребенку возможность регулярно выполнять творческие действия с нуля и до конечного результата ( с помощью кого-то). Начиная с чего-то очень простого и постоянно увеличивая и усложняя их. Анализируйте то, что получилось и учитывайте при выполнении подобного в дальнейшем.
Автор: Черемисова Ольга.