В данной статье изложу свое мнение по поводу грядущих изменений в системе назначения адвокатов по уголовным делам. Где то эта система уже действует, и очень хотелось бы услышать в комментариях мнение тех, кто уже в ней участвует, что изменилось и как это работает.
Ранее, адвокатские образования были закреплены за определенными судьями и следователями, на протяжении двух десятков лет. Чтобы разорвать связи, образовавшиеся между ними и избавиться от так называемых «карманных» адвокатов, для которых этот вид деятельности служил основным источником дохода, вводится механизм случайной выборки адвоката по назначению по конкретному уголовному делу.
Итак плюсы и минусы данной новации для адвокатов и клиентов.
Потеряют конечно те адвокаты которые постоянно работали по назначению следствия и суда. Не все они карманные, и не все работали во вред клиенту. Далее, приведу конкретный пример.
Потеряют постоянный гарантированный доход, привычную специализацию, наработанную годами. Например, те кто обслуживал следователей по наркотикам, или ДТП, и т. д. Теперь им придется участвовать в различных категориях дел, непонятно где и неизвестно когда. И будут ли они вообще эти дела, ведь неизвестно, как часто тебя будет выбирать программа. Им придется полностью перестраиваться, менять механизм работы.
Потеряют и следоваели и судьи. Потеряют по этой же причине. Вместо привычных адвокатов с которыми у них за многие годы работы сложилось полное взаимопонимание, будут приходить другие, и неуступчивые, и ничего не понимающие в данной категории дел. Думаю, что по этой причине значительно станут затягиваться расследование и рассмотрение дел.
Теперь о клиентах. Плюсом для них конечно же будет то, что вероятность нарваться на «карманного» адвоката значительно уменьшится. Практика покажет так ли это, но они все равно останутся. Думаю, что они найдут общий язык с любым новым следователем и судьей, и стиль их работы не изменится.
Минусом будет то, что значительно ухудшится качество оказания услуг адвокатами. И причина в том, что среди адвокатов по назначению исчезнет специализация. Вместо годами работавшего по наркотикам адвоката, придет годами работавший по ДТП. И вряд ли он захочет, за те деньги, которые платят по назначениям, с головой углубляться в новую для себя сферу ради одного случайно выбранного для него клиента. Теперь конкретный пример.
Сбыт наркотических средств в особо крупном размере, с большим количеством эпизодов. Санкция — от 10 до 20. Преступление особо тяжкое. По таким делам прекратить все, или оправдать — невозможно.
Даже если вы начнете упираться, прекратите вы из 80 эпизодов — 20 на квалификацию или наказание это не повлияет. Поработать можно только за не расфасованное наркотическое средство, которое обычно и составляет особо крупный размер, да и то очень редко. Обычно его изымают в квартире фигурантов. Те кто работал по данной категории дел меня поймут.
Наработанная схема. Признание вины, за это следователь, признает наличие смягчающего наказание обстоятельства по п.»и» ч. 1 ст 61 УК РФ. Далее, все эпизоды объединяются единым умыслом, А так как последний эпизод это всегда покушение на сбыт, клиент уходит в суд с одним неоконченным преступлением.
По правилам назначения наказания при наличии двух указанных обстоятельств, нижний предел санкции становиться верхним. То есть до 10 лет. Обычно назначают до 5 лет.
Все при этом в плюсе. Расследуется дело и рассматривается в суде очень быстро, адвокат получает максимальную оплату по назначению, клиент получает минимально возможное наказание.
Вот так у нас работали на протяжении нескольких лет адвокаты по назначению, по данной категории дел. Боюсь, что с новой системой назначений, клиент этого не получит.
Всем хорошего дня, интересны ваши комментарии.
Если понравилась статья не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.