Найти тему

Цыгане на дороге

Дело было в одной из подмосковных деревень.

Утро второго дня свадьбы. Лихое такси быстро доставило меня по адресу. Лето, роса на траве и тишина. Пока тишина.

Потихоньку из дома стали выходить только очнувшиеся после вчерашнего участники торжества. Они хаотично подходили к столу, что-то клали себе в рот, что-то пили. Постепенно стихийное застолье начало переходить в организованную акцию. А когда появились молодые, тут же пошли тосты и пожелания. Все это действие сопровождалось моей игрой на гармошке.

Молодые были очень молодыми. Кстати, не они меня звали на свою свадьбу. Позвала меня на свадьбу будущая свекровь. Когда она меня звала на торжество, то несколько раз спросила, как насчет того, чтоб по деревне погулять с гармошкой? Для меня это не проблема! Я согласился.

Вернемся к нашим развеселым гостям. Праздник медленно и уверенно, как паровоз, набирал обороты.

- Петя, через пять минут "Цыганочку" сыграешь, хорошо? -попросила меня свекровь.

- С удовольствием!

Через некоторое время мама жениха с кучей подруг вышли из дома в цыганских нарядах. Цветастые платья стали летать под цыганочку во все стороны, металлические блестящие украшения звенели у "цыганок" на груди, ушах, руках.

- Пошли по деревне! - крикнул чей-то усатый родственник с красным лицом.

Шествие ряженых. Есть такая традиция на русских свадьбах. И вот по этой традиции компания из 50 человек вывалилась на шоссе. Дорога эта была внутридеревенского значения, и машин по ней проезжало совсем немного.

При наличии на дороге такой демонстрации редкие автомобили начинали тормозить. И вот около нас остановились "Жигули". Разогретая толпа обступила машину. Я заприметил, что в машине кавказец и, не раздумывая, начал играть лезгинку. В салон автомобиля кто-то из празднующих протянул бокал со спиртным. Кавказец с улыбкой отнекивался, но при этом показывал большой палец вверх.

- Позолоти ручку! - попросила его одна из цыганок.

Из салона автомобиля тут же вылез полтинник. Толпа расступилась, и машина помчалась дальше, дополнительно поприветствовав свадебную процессию бибиканьем и аварийкой.

И так все проезжавшие автомобили останавливались, в салон протягивали рюмки с шампанским, водители отказывались, "золотили ручку" "цыганкам" и счастливые и довольные уезжали. Гармонь при этом не замолкала ни на минуту, а пляски не прерывались.

Есть такие женщины в русских селеньях, которые "Камаз" на ходу остановят! И остановили же!

Из окна большой машины вылезла голова широко улыбающегося узбека. От спиртного он отказался, как и все водители, разумеется, но и ручку не позолотил, несмотря на длительные переговоры пьяной компании с ним.

- Слущай, у меня денег нэт... - повторял он им, - но от дущи поздравлять я вас! От дущи!

И все-таки не все автомобили в итоге были "оприходованы".

За рулем одной из машин ехал молодой водитель. Вцепившись в руль, он напряженно смотрел вперед. Молодой человек ехал один. По нему было видно, что он скорее всего уже в штаны наложил при виде "цыган". Как только к нему протянули бокал шампанского, автоматические стеклоподъемники подняли боковые стекла, а лицо молодого человека побледнело и даже позеленело немного. Он продолжал игнорировать веселое шествие и все также смотрел вперед, намертво вцепившись в руль. Его лицо было каменным. Что делать... Компания расступилась, и парнишка дал по газам.

В общем, вышло так, что я участвовал в несанкционированной акции, музыкально озвучивая мероприятие. Людей некоторых напрягли, это точно! С другой стороны, это традиция, это веселье. Замечу только, что трациционней было бы ходить по соседям и угощать их в честь свадьбы.

И все же я считаю, что традиция традицией, но мера должна быть. А как считаешь ты, уважаемый читатель? Пиши в комментариях.