В советскую эпоху устраивались различные исследования, особенно в отрасли техники. Изыскатели разработали множество устройств, которым не суждено было отправиться на конвейер. Информация о прототипах этих приборов то и дело всплывает в интернете.
Как известно, советское руководство делало ставку на военную промышленность. При этом бытовым девайсам и всей остальной продукции отводилась второстепенная роль. Однако были предприятия, занимающиеся не проектированием ракет, а созданием оборудования для использования гражданскими.
Так, в 1964 г. Нурбей Гулиа получил патент на свой механизм, получивший наименование «Супермаховик». Это приспособление выдавало 98% КПД и могло хранить, по заявлению автора проекта, кинетический заряд величиной 1,8 МДж (500 Вт*ч). Изобретение попало под пристальный взор КГБ, специалистам которого предстояло проанализировать, какой в нем заключен потенциал.
Согласно данным из открытых источников, маховик грузинского ученого был произведен из композитных и легковесных компонентов, за счет чего конструкция получилась сильно прочной, но в то же время очень легкой. Приспособление являло собой двигатель-генератор, в котором барабан выполнял функцию неподвижной части, а ось вокруг — подвижной.
Принцип функционирования изобретения был таков: большое вращающееся колесо подсоединялось к электросети, откуда бралась энергия, а после отсоединения оно начинало отдавать ее. Опробования проводились и на транспортных средствах, и на непередвижных аппаратах. Как говорил сам Гулиа, одного заряда его супермаховика хватило бы для того, чтобы автотехника преодолела дистанцию примерно в 2 млн. км.
Проект рассекретили после распада СССР и в 1997 г. в США исследователи изучили принцип работы прибора, придуманного советским изобретателем. Маховик не оправдал ожиданий американцев, которые пришли к выводу, что его вместительность была эквивалентна удельной энергетической емкости свинцовых аккумуляторов. Когда же эксперты попытались расширить накопитель энергии, то столкнулись с преградой — естественной границей стойкости материалов на разрыв.
Как бы там ни было, некоторые идеи, реализованные в аппарате Нурбея Гулиа, легли в основу другой техники, используемой в энергетике. Так, когда энергия расходуется незначительно, усовершенствованные маховики ее собирают, а в час-пик — отправляют обратно в сеть. Следовательно, нет потребности в массивных гидроаккумулирующих станциях, выравнивающих напряжение в электросети отдельного района либо целого города.