Да -один минус тротуарных дорожек из плиток,они как правило зарастают травой.Первый год все идеально,чисто и культурно.Второй год появляются маленькие росточки и ты каждое утро ходишь с ведерком и выдергиваешь их.В основной массе они на раннем сроке роста очень хорошо дергаются,правда кроме одуванчиков.На третий год-то что не выдернулось,то разрослось. А еще и новые добавились.Вот тут уже очень хочется прекратить это безобразие и все почистить.Но некоторым нравится кода между плиток растет зелень.Но ладно бы это рос газон,еще пол беды.А разнотравье конечно выглядит не культурно.
В итоге мы боремся тремя способами.
1.Самый не очень действенный-брать тару и ходить дергать сорняки из щелей между плитки,но через три года-то что было маленькими и незаметными остатками сорняков,вырастают в приличные кустики,а порой и в хорошие мощные растения.
2.Средний способ более менее действующий-все пазухи между плитки,при укладке заполняем смесью песка и цемента 2к1. Если по каким то причинам(у нас была такая),вы не сделали это на начальном этапе,а сорняки разрастись успели-берем тонкий инструмент,а моем случае это был надфиль,и чистим эти щели хорошенько от сорняков и насыпавшегося грунта или песка,принесенного ветром.
В данном случае решила выбрать второй вариант -все вычистила и заполнила щели смесью песка и цемента.И вот что получилось.
Конечно этот способ тоже не идеален,со временем смесь начинает тоже выкрашиваться,под натиском ходивших людей.Особенно в местах где интенсивно ходят-плитки же все таки лежат на песке и при нажатии тоже шевелятся,хоть и мы этого не замечаем.Отсюда и происходит вываливание кусочков уже зацементированной смеси.Но я думаю что это не страшно,если за этим следить хорошо,то можно просто очищать эти прорехи и засыпать смесью.Все таки минимальные затраты сил на маленькие участки лучше,чем чистить и засыпать большие объемы.
3.Этот способ тоже действенный как и второй,но и тоже не вечный.Он в принципе очень прост,хотя тоже занимает время и силы.Берем жидкость для удаления сорняков.Я не скажу какую,потому что не знаю названий.Мне эту смесь привозят знакомые из Пензы.У них есть завод на котором используют эту жидкость-как она называется я тоже не в курсе.Мне привозят 1.5 бутылку и я развожу её 1 к 10 воды.Потом беру пустые пластиковые бутылки от воды,сверлю или протыкаю в крышках дырки,наполняю этой жидкостью сразу несколько бутылок,что бы потом не бегать и начинаю поливать сорняки,точно по периметру плитки.Многие скажут-возьми например распылитель и им легко побрызгать-это да,но у меня слева сидит газон,а справа клумба с цветами и елочками.И я не хочу что бы они погибли.Поэтому планомерно и не очень быстро поливаю и поливаю.У меня ушло 3-4 часа на очень большой объем дорожек.
Вот здесь видно-четкая граница от белого стола и вдаль было обработано этой жидкостью,а дальше не получилось сразу,потом конечно обработали.Но вот наглядно можно посмотреть.Трава конечно где то недельку отмирала,потом просто веничком прошлась и все.
Вот так было.
Так стало.
Надеюсь что вам понравился мой небольшой мастер класс.Всем красивых ландшафтов!!!!!