Добрый день, дорогие читатели! Всем известно, что диабет 1 типа считается неизлечимым заболеванием, но учёные во всем мире не теряют надежды и ищут самые различные методы лечения этой болезни.
Например учёные из Великобритании смогли создать комплекс лекарств, который способен возродить клетки поджелудочной железы.
Сначала этот комплекс состоял из трех лекарств и останавливал разрушение клеток, вырабатывающих инсулин. Позже к нему добавили альфа-1-антирипсин, это фермент, который способствует восстановлению инсулиновых клеток.
Пока этот комплекс исследуется на мышах, но будем надеяться , что в скором времени его смогут протестировать и люди.
На свете есть замечательный доктор , который считает себя борцом за свободу от диабета. Его имя Камилло Рикорди. Он является директором Научно-исследовательского института диабета (НИИД) в медицинской школе Миллера при Университете Майами.
Рикорди считает, что в ближайшие 3 - 7 лет будет найдено лечение для пациентов с 1 типом диабета. "Это не предсказание, это обещание того, что я сделаю для пациентов. Мы победим эту болезнь наверняка," говорит Рикорди. "В зависимости от того, сколько препятствий, законодательных сложностей и затрат мы преодолеем, это может занять более 10 лет, но мы достигнем нашей цели."
Самым перспективным стал эксперимент трансплантациии островковых клеток поджелудочной железы.
Островковые клетки - это клетки, вырабатывающие инсулин. Таких клеток в поджелудочной железе от 3000 до 4000 тыс. Они составляют около 2% от поджелудочной железы.
Этот эксперимент уже одобрен в Канаде, Англии, Швейцарии и Австралии," говорит Рикорди. Он уверен, что процедура может быть одобрена в США в течение ближайших двух лет. Эту процедуру разработал доктор Рикорди в 1986 году. Она используется в сложных случаях диабета 1 типа.
Данная процедура занимает около шести часов и заключается в перемещении очищенных островковых клеток из поджелудочной железы донора пациенту с сахарным диабетом 1 типа через сложный процесс переливания.
С помощью переливания новые клетки доставляются в печень, которая затем исполняет двойную обязанность и как печень, и как поджелудочная железа. Цель состоит в том, чтобы помочь пациентам с сахарным диабетом 1 типа жить без ежедневных инъекций инсулина. Наряду с этим экспериментом проводятся и другие проекты.
Например испытание синтетического мини-органа под названием BioHub. Синтетический орган может вмещать клетки, вырабатывающие инсулин, имитируя работу здоровой поджелудочной железы. Если вспомнить прошлое, когда не было даже хорошего инсулина, то медицина ушла далеко вперёд. Нельзя сказать, когда учёные найдут лекарство, которое навсегда сделает всех диабетиков здоровыми , но самое главное,что идёт работа в этом направлении и есть на свете неравнодушные врачи, которые хотят нам помочь!
Если было интересно то ставь лайк и подписывайся на канал , заранее спасибо.