Салат цезарь - блюдо, уже давно ставшее ресторанной классикой. Появившись в США, оно приобрело огромную популярность и быстро распространилось по миру. Любое уважающее себя заведение общепита предлагает искушённой публике не только классический рецепт цезаря, но и разные фантазийные вариации - с креветками, с манго, крабовым мясом и прочими нестандартными ингредиентами. Импровизация - великая сила в кулинарии, особенно учитывая то, что сам салат - дитя подобной импровизации: его создатель, Цезарь Кардини, смешал все мало-мальски сочетающиеся ингредиенты, имевшиеся на кухне, и получил поистине знаковое блюдо, без которого теперь не обходится практически ни одно меню.
Рецепт салата цезарь с курицей
Тот цезарь, который мы знаем сейчас, очень далёк от оригинального рецепта. Тот салат, что создал Цезарь Кардини, состоял всего лишь из листьев ромена, пармезана, сухариков и сложного соуса. Со временем рецепт пополнялся новыми ингредиентами, и теперь классическим мы считаем цезарь с курицей и томатами черри.
Салат:
- белый тостовый хлеб - 3-4 кусочка;
- куриное филе - 1 шт;
- салат ромен - 150 гр;
- пармезан - 50 гр.
- помидоры черри - 150 гр;
- чеснок - 1 зубчик;
Маринад:
- соевый соус - 2 ст.л.;
- мёд - 1 ч.л.;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- прованские травы - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Заправка:
- яичный желток - 2 шт;
- мягкая горчица - 1/4 ч.л;
- вустерский соус - 2 ч.л.;
- оливковое масло - 50 мл;
- пармезан - 20 гр.
- Приготовьте маринад для курицы, смешав в миске все ингредиенты для него. Переложите филе в маринад и оставьте курицу в холодильнике на полчаса-час. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее оно получится.
- Приготовьте сухарики для салата. Снимите с хлеба корочку, нарежьте его кубиком и выложите на противень. Возьмите пару ложек оливкового масла и выдавите в него зубчик чеснока. Дайте ему настояться 10-15 минут, после чего сбрызните чесночным маслом кубики хлеба. Отправьте сухарики в разогретую на 170 градусах духовку на 10 минут. Как только они будут готовы, не выключайте духовку - она понадобится для курицы.
- Вымойте салатные листья и тщательно их обсушите - в салате не нужна лишняя вода.
- Замаринованную курицу обжарьте на раскалённой сковороде с двух сторон до корочки. После этого отправьте её в духовку доходить до готовности на 10 минут.
- В последнюю очередь стоит готовить заправку - она довольно быстро расслаивается на компоненты. Отделите желтки от белков, смешайте их с горчицей до однородной консистенции. К смеси небольшими порциями вливайте масло, одновременно взбивая миксером на небольших скоростях. Как только соус загустеет, добавьте вустерский соус и взбейте заправку ещё раз.
- Натрите на мелкой тёрке пармезан. Половину пармезана смешайте с заправкой.
- Нарвите руками листья ромена в глубокую миску. Перемешайте их с частью заправки. Нарежьте курицу кубиком или тонкими слайсами, разложите поверх салата. Украсьте салат половинками черри, сухариками и оставшимся пармезаном. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!