Несколько лет назад, поездив по морям и странам, мы с мужем начали грезить о Бора-Боре. Мечтать бы нам еще и мечтать, учитывая стоимость поездки туда. Но желаемое осуществилось. Правда, лишь наполовину.
Вместо тропической Бора-Боры судьба подкинула нам в качестве утешительного приза просто бору – пронизывающий норд-остный ветер. Зато в неограниченном количестве и в любое время года. Короче говоря, четыре года назад мы переехали в Геленджик. На тот момент нам с супругом стукнуло по 55 лет, и мы подумали, что это еще не повод ничего не менять в своей жизни.
Почему наш выбор пал на Геленджик? Некоторые причины очевидны, другие оказались важными лично для нас. Вот только несколько из множества.
Во-первых, это море, к которому мы оба неровно дышим. А еще климат - сухой субтропический, который, как оказалось, нам вполне подходит. Нас не остановили разговоры о грязной бухте и сильных ветрах. Для себя сразу же решили, что уж найдем где купаться «без последствий». Конечно, нашли. В тех же пригородах и на окраине Геленджика – открытое море: плавай - не хочу… Когда есть время, едем на Тонкий мыс или в Голубую бухту. Если надо окунуться «по-быстрому», то отправляемся в район Толстого мыса. А в самом центре-прецентре в море стараемся не погружаться. По крайней мере до тех пор, пока в городе не достроят новые очистные и КНС. О них я, кстати, напишу в ближайшее время.
Ну, а с норд-остом мы научились ладить и даже находить в этом свои плюсы. Правда, пока только с летней борой. С осенне-зимней – тут посложнее…
Во-вторых, природа и экология. «Смотрится» и дышится здесь потрясающе – морской воздух с запахом пицундской сосны. Весной и летом к нему добавляются ароматы трав и цветов. Конечно, при малейшей возможности поднимаемся в горы. За эмоциями, видами и добычей - шиповником, боярышником, грибами…
В-третьих, чистота. Конечно, кто-то может не согласиться. Спорить не буду, а еще раз скажу – это наш личный взгляд на Геленджик. Конечно, и здесь можно найти мусор, грязь - не без того. В пик сезона (о, ужас!) бывают даже переполненные урны и контейнеры. Но в целом город очень ухоженный, особенно, по сравнению с другими местами. А уж набережная… Ее постоянно, независимо от времени года, чистят, моют, ухаживают за газонами, обновляют парапет.
В-четвертых, небольшие размеры Геленджика. До этого мы почти всю жизнь обитали в городах-миллионниках. Но с возрастом нас перестало пугать отсутствие огромных торговых центров, крупных культурных событий, ж/д вокзала, банков и бутиков на каждом шагу. Геленджик приглянулся своей компактностью и «уютностью». Никогда раньше мы не ходили так много пешком, как здесь. До центра, рынка, мастерских и магазинов можно добраться и без транспорта. Что мы вовсю и с удовольствием делаем.
В-пятых, стоимость недвижимости. Да-да, именно так. Сегодня, правда, это уже «ни разу» не преимущество, поскольку за последнее время цены резво рванули вверх. К примеру, в нашем доме (которому семь лет отроду) квартиры подорожали процентов на 30-40. А в начале 2016-го здешние приличные однушки с неплохим ремонтом, в новых домах и хорошем районе стоили, как вдрызг убитые однокомнатные хрущевки в Севастополе, Ялте и не очень близком Подмосковье. Почему сравниваю именно с этими местами? Просто 4 года назад мы рассматривали варианты покупки жилья еще и там.
Хотя данный пункт я и поместила в конце списка, по факту он сыграл решающую роль в нашем выборе.
К плюсам Геленджика можно смело добавить инфраструктуру и безопасность. Но об этом напишу отдельно. Также, как и про минусы города, особенно для недавно переехавших.
Если вам показался интересным этот или другие материалы, можете поставить лайк. А, если хотите немного больше узнать о Геленджике и некоторых моментах жизни здесь, подписывайтесь на наш канал.