7 декабря 1917 года Совет Народных Комисаров учредил Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию, главной задачей которой была борьба с контрреволюцией и саботажем. Возглавил её Ф. Э. Дзержинский. Слово «чрезвычайная» указывало на то, что организация формировалась как временная.
С деятельностью ВЧК связано множество разнообразных мифов. Если в Советский период её «героизировали», то в последнее время именно с этой организацией связывают начало репрессий.
Послереволюционная обстановка была сложной и требовала неотложных мер по наведению правопорядка в стране. Вместе с народной милицией, занимающейся уголовными преступлениями, необходимо было создать и мощную спецслужбу, стоящую на страже безопасности молодого государства.
Число сотрудников в начале насчитывало лишь 120 человек. К 1920 году состав ВЧК увеличился до 4500. По силам ли такой малочисленной организации было провести широкие репрессии по всей стране? Максимума численность персонала ВЧК достигла к 1921 году в связи с тем, что на ведомство была возложена охрана границ.
Тем не менее, в 1918 году ВЧК стал непосредственным участником «красного» террора, объявление которого было чрезвычайным актом в ответ на террор «белый». Предпринятые жёсткие меры были попыткой предотвратить Гражданскую войну.
Безусловно, в действиях чекистов порой присутствовал произвол и преступления. Издержки такого рода были неизбежны, так как правовая система только-только начинала формироваться. Профессиональных кадров не хватало, поэтому сотрудники ВЧК часто руководствовались «классовым чутьём».
Важно отметить тот факт, что среди чекистов были и те, кто под прикрытием этой организации совершал преступления. Достаточно вспомнить убийство посла Герман Мирбаха, совершённое чекистами из партии эсеров.
ВЧК просуществовало до 6 февраля 1922 года. В дальнейшем дела всякого рода преступлений решал суд. Вместо ВЧК было создано ГПУ (Государственное политическое управление) при наркомате внутренних дел.
5 мая того же года ВЦИК принял «Положение о прокурорском надзоре». Этим указом на прокуратуру возлагались полномочия по надзору за законностью действий всех органов власти, в том числе и за деятельностью ГПУ.
В последующие годы органы спецслужб неоднократно реформировались, переименовывались, переподчинялись. Наконец, в 1954 году, организация получила своё последнее и окончательное название – Комитет государственной безопасности (КГБ). Под этой аббревиатурой данное учреждение просуществовало вплоть до распада Советского государства.
ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.