В российском общественном пространстве популярно самобичевание. Когда спикер перекладывает ответственность с политического руководства на “ущербный менталитет”.
Такого рода конструкции очень любят оперировать восприятием, игнорируя факты.
Например, в России довольно скверно устроен производственный календарь. Всеобщие праздники отгружаются пачками. Дважды в год, в январе и мае, мы имеем не “праздничные дни”, но нерабочие недели, когда жизнь просто замирает.
На этом месте очень легко купить идею ленивого и праздного народа. Расслабленной страны, одна забота которой - бесконечный отдых, вовсе без занятости. Какие вообще вопросы к “власти”? Чтобы жить как европейцы - нужно вкалывать как европейцы, а не в бложиках ныть.
Это может даже казаться правдой, пока мы не открыли статистику.
Статистику, из которой следует, что средний занятый в России отрабатывает 1 974 часа в год. Что буквально единственный социально-экономический показатель, в котором РФ занимает 5-е место.
Тут надо сразу сказать одну важную вещь: рейтинг по рабочим часам в год - резко выбивается из ряда экономических и социальных показателей. Все прочие: ВВП на душу населения, среднюю заработную плату, пенсии, потребление калорий, ИРЧП - в среднем, можно перепутать. Страны могут двигаться относительно друг-друга, но не случится такого, что третья по ВВП на душу - будет сорок пятой по средней зарплате. Все основные экономические и социальные показатели очевидно коррелируют промеж себя.
Совсем не то с рабочими часами. Единственная страна, что присутствует одновременно в первой десятке по номинальному ВВП на душу и в ней же по рабочим часам - это Исландия (6-е и 10-е место соответственно).
Самая занятая страна в мире - Мексика (2 255 часов). Она же занимает 69-е место по ВВП на душу. Самая занятая из европейских - находящаяся в перманентном дефолте Греция (2 035).
Из развитых же западноевропейских стран первое место по рабочим часам держит Ирландия (которая республика), с показателем 1 879 она уступает РФ более двух полных рабочих недель в год.
Американцы, со всей вот этой мифологизированной “протестанской этикой”, “звериным трудовым правом” (первое - под вопросом, второе - фактическая неправда) работают 1 783 часа в год, на 5 недель меньше россиян.
Вы будете смеяться, но еще меньше работают японцы (которые в наших преданиях работой только и живут) - 1 713 часов.
Самые же самозабвенные лодыри европейского континента - это даже не французы со своей 35-часовой неделей. Это немцы. Средний занятый в Германии работает 1 363 часа.
Во-первых, не нужно, в очередной раз, перекладывать с больной головы на здоровую. В России очень плохо сверстан производственный календарь. Да, было бы разумно переложить безумные и разорительные всеобщие каникулы в гарантированные дни отпуска. С точки зрения работника, с точки зрения работодателя, с точки зрения потребителя - всем бы стало лучше. Но это проблема плохого регулирования, а не народной лени.
Во-вторых, нет никакой связи валового количества рабочих часов с показателями экономического благополучия. С политической конкуренцией, защитой прав собственности, налоговой нагрузкой, со свободой слова - есть. С рабочими часами - нет вовсе.
Ссылка на статистику (Организация экономического сотрудничества и развития): https://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=ANHRS