Президент в майских указах обозначил повышение демографии целью национального значения. Но, чиновники и люди не хотят выполнять распоряжение лидера страны. Показатели 2019 года можно смело называть демографической катастрофой. В чем причина?
У Кремля не так много поводов для гордости. Среди них какое-то время фигурировала демография, которую удалось вытащить из так называемой «ямы девяностых». Точнее, так показалось. В 2013 и 2014 годах были зафиксированы положительные тенденции. Об этом много говорили и приводили в качестве доказательства качественной политики правительства по многим направлениям. Они говорили, что «в России успешно преодолевается демографическая проблема». Но, положительный рост оказался не долгим.
Так, 2019 год станет рекордным по естественной убыли населения за 11 лет. Такую статистику приводит Росстат. Число умерших оказалось выше числа родившихся на 259,6 тысяч человек. В 2008 году эта цифра составила 362 тысячи человек.
Проблема не в 2019 годе, отрицательная тенденция начинает набирать обороты с 2016 и виной тому целый комплекс причин.
Поставленная задача президентом России в майских указах не выполнена. Несмотря на то, что демография входит в число национальных приоритетов. В этом направлении должна вестись серьёзная работа, но сегодня ясно, что она провалена. Нам рассказывают, что причина в неких «объективных факторах», а с социальной политикой Кремля всё на высоком уровне.
Интересно, какие цифры покажет перепись населения 2020 года. Я догадываюсь, почему правительство решило её проводить. Они рассчитывают, что покажут приличный результат, сравнивая цифры проведения прошлой переписи 2010 года и новой. Напомню, что тогда население России составило 142 905 200 человек.
Есть ли какой выход? Самое печальное, что у нас рассчитывают поправить положение за счет мигрантов. Вместо того, чтобы создавать условия для молодых семей, повышать уровень жизни и работать по различным социальным направлениям, у нас хотят больше привлекать людей извне. Например, в 2014-2015 годах в этом помог украинский кризис, когда была сильная волна переселенцев с Донбасса. Я понимаю, что это может быть и проще, чем вкладывать огромные средства в такую большую страну, но явно не выход. Во всяком случае, в перспективе ничего хорошего не даст.
Возможно, негативную цифру попытаются исправить за счет жителей Донбасса, которым сейчас активно выдают российские паспорта. Я не уверен, что их будут включать в итоговый список статистики за какой-нибудь год, поскольку нужна прописка. Но, всякое может быть. Если верить губернатору Ростовской области, на декабрь 2019 года примерно 170 тысяч из них получили документы или готовятся получить. Это существенное прибавление к общему количеству россиян.
Складывается ощущение, что власть устраивают формальные показатели, они могут сказать, что проблему убыли удалось решить, но фактически ситуация не исправляется. Главное, что картинка по телевизору красивая, как и отчеты.
По расчетам правительства негативная тенденция изменится только к 2024 году.
Конечно, 90-е годы тоже влияют на цифру смертности и рождаемости. Я не говорю, что этого фактора не существуют. Но, нельзя учитывать только его, как это делают в своих заявлениях чиновники.
Почему молодые семьи останавливаются на одном ребенке? Никакие пособия и материнские капиталы не помогают. Хотя стоит отметить, что сам по себе материнский капитал хорошая помощь и правильное решение. Его нельзя отменять. Но этого мало.
Вряд ли стоит рассчитывать, что само собой как-то всё изменится. Нужен комплексный подход и лучше начал с жилищного вопроса, который для многих стоит остро. Например, грабительские проценты по кредитам и ипотекам. Банки наживаются на гражданах, я уверен, что при желании государство может на этот сектор повлиять и перестроить систему. Не менее важное направление: повышение уровня доходов семей.
Эта проблема требует работы по многим направлениям, но уже сейчас очевидно, что прежних мер недостаточно. Они не работают по задуманному плану. Проблема есть и её нужно решать.
Автор - Денис Балин
Если моя статья была вам интересна, то поддержите её, нажав Палец вверх!