Первый вариант– это творение художника с трудным именем Рохелио де Эгускиса-и-Баррена. Он настоящий сын Европы, испанского происхождения, Рохелио работал в Англии и Германии, а под конец жизни осел в Париже. Поэтому его работам присущи именно центрально-европейские черты.
Картинка с обложки Карениной является фрагментом его работы «Конец бала», где можно наблюдать укромный танец двух молодых людей. В контексте не совсем понятно, кем приходятся друг другу танцующие и как давно они знакомы, но проявление нежности и столь интимная поза намекают на явную близость. Тема бала актуальна в романе Толстого, ведь с него началась (не считая знакомства в поезде) история Карениной и Вронского.
Джованни Больдини портретировал Леди Колин Кэмпбелл в 1897, он вообще было одним из лучших портретистов конца столетия, а в Италии – самым первым. Леди Колин в черном платье вызывает мгновенную ассоциацию с героиней романа Толстого, не только из-за наряда, хотя и он тоже причем.
Все, кто читал сагу, помнят, какую роковую роль придал автор наряду Карениной на том самом балу, где был запущен процесс ее морального падения. Там она, наплевав на приличия, слишком долго танцевала с одним кавалером, мало знакомым Вронским. Вызывающий взгляд леди Колин и едва уловимая улыбка – это настроение Анны перед балом, забывшей себя и готовой броситься в омут к усатым чертям в образе молодого офицера.
«Женщина в комнате» американского художника Юлиуса Стюарта очень облюбована издательствами, и не только в России. Она появляется на обложках различных классических романов довольно часто, но что общего у него с Карениной?
Красивая женщина в выходном платье и шляпке, но в домашнем интерьере. Взгляд у нее слегка угрожающий, ну во всяком случае, не невинный. И поза, решительно-сдержанная. Складывается четкое впечатление что она не у себя в доме, а где-нибудь в гостях.
Правда это не светская встреча с чайными посиделками, слишком отстранённой выглядит дама, будто обдумывает сложное решение, совсем как Каренина впервые у Вронского в момент ее окончательного морального падения. Черные локоны, собранные в причёску, тоже напоминают героиню Толстого. Словом, если бы эта дама могла сняться в экранизации романа, ее образ попал бы в точку.
Художник Генрих Манизер, который портретировал царя, написал картину, посвященную персонажу Карениной, и она появилась на обложках романа во многих странах.
Каренина у Манизера – это тревожная и озабоченная женщина. Огромные напуганные глаза, золотой крестик, зажатый в руке, ворох любовных записок на столе – все передает ее непростую ситуацию. Поза с коленом на стуле выдает крайнюю задумчивость, будто Анна совсем отрешилась от окружающего мира и погрузилась в свою большую внутреннюю катастрофу.
Женщины редко делают выбор в пользу любви, когда на кону честь, семья и любимый ребенок. Поэтому история об Анне Карениной стала настоящим вызовом, да и сейчас она провоцирует огромный интерес, тем более, что кончилась плохо. Путь уничтожения человека властью общественного мнения, пожалуй, все еще актуален в настоящее время, и не только в литературе.