Найти тему
Психология футбола

Российский футбол полыхает синим пламенем, над которым некоторые греют руки. Смиритесь.

Результат этой еврокубковый компании очень неприятен. Давно уже не было такого, чтобы ни одна из команд РПЛ не пробивалась в весеннюю часть еврокубков. Это печально, но закономерно.

"Хетафе" - "Краснодар" 3-0, решающий матч в группе ЛЕ
"Хетафе" - "Краснодар" 3-0, решающий матч в группе ЛЕ

Есть несколько основных причин, почему результаты из года в год становятся всё хуже и хуже. Давайте вместе попробуем разобраться.

1. Система проведения внутреннего чемпионата "осень - весна".

Это первая, и, пожалуй, ключевая причина в разнице результатов. Давайте сравним что было до революционного сезона 2011-2012, когда случился переход, и что стало после. Берём период 8 сезонов, так как с тех пор именно столько розыгрышей РПЛ было проведено. Сравниваем по наивысшим достижениям.

До:

2004/2005: ЦСКА выйграл Кубок УЕФА

2005/2006: Зенит дошёл до 1/4 Кубка УЕФА

2006/2007: Спартак и ЦСКА дошли до 1/16 Кубка УЕФА, в еврокубковую весну не пробился никто

2007/2008: Зенит выиграл кубок УЕФА и Суперкубок Европы

2008/2009: Зенит и ЦКСА дошли до 1/8 Кубка УЕФА

2009/2010: ЦСКА ошёл до 1/4 Лиги Чемпионов

2010/2011: Спартак дошёл до 1/4 Лиги Европы

2011/2012: Зенит и ЦСКА вышли в 1/8 Лиги Чемпионов

"Зенит" 2008
"Зенит" 2008
ЦСКА 2005
ЦСКА 2005

После:

2012/2013: Рубин вышел в 1/4 Лиги Европы

2013/2014: Зенит вышел в 1/8 Лиги Чемпионов

2014/2015 Зенит вышел в 1/4 Лиги Европы

2015/2016: Зенит вышел в 1/8 Лиги Чемпионов

2016/2017: Ростов и Краснодар вышли в 1/8 Лиги Европы

2017/2018: ЦСКА вышел в 1/4 Лиги Европы

2018/2019: Зенит и Краснодар дошли до 1/8 Лиги Европы

2019/2020: В Еврокубковую весну не вышел никто

"Спартак" - "Брага", отбор ЛЕ 2019
"Спартак" - "Брага", отбор ЛЕ 2019

Очевидно, что результаты "до" гораздо выше, более того, на лицо регресс отечественного футбола, достижения становятся всё более и более незначительными.

Алан Дзагоев, ЦСКА
Алан Дзагоев, ЦСКА

Если ещё чуть углубиться в причины такого явления, то его можно объяснить очень просто. Мотивация. До перехода на систему "осень-весна" к групповой стадии еврокубков команды из нашего чемпионата добирались предельно собранными и мотивированными, с наигранными связями, так как сезон подходил к своему логическому концу для наших клубов. Лидеры были в форме, в тонусе, тогда как европейские команды только "вкатывались" в игру, набирая форму по ходу турниров. Чаще всего, получалось так, что команда, игравшая в еврокубках боролась за титул. Был эмоциональный подъём и страсть. Это было наше преимущество.

Ари, "Краснодар"
Ари, "Краснодар"

Что мы имеем сейчас? Последний матч в еврокубках и последний тур в РПЛ отделяют футболистов от отпуска. А до конечной цели - победе в РПЛ - ещё очень далеко! Ещё можно много всего успеть сделать, исправить ситуацию, одержать ряд побед. Поэтому, зачем давить из себя лишние усилия?

Я хочу, чтобы меня поняли правильно. Я пытаюсь объяснить причину спада, но не предлагаю вернуться на старую систему проведения турниров. Нужно не возвращаться к испытанным методам, а придумывать новые, более качественные инструменты для достижения результата. Например, создание некой Супер Лиги, где будет конкуренция намного выше, не будет проходных или странных матчей. Вопрос только в том, кого в эту лигу приглашать. Да и как об этом договориться с УЕФА.

Когда-то в зимнюю паузу проводился турнир "Кубок стран Содружества". Вот на такой чемпионат я бы посмотрел. Каждый матч, как еврокубковый. Там была бы запредельная мотивация, стадионы были бы забиты до отказа, а в результате мог случиться качественный скачок в развитии футбола нескольких стран.

"Аталанта" обыгрывает "Шахтёр" на его поле и выходит из группы ЛЧ.
"Аталанта" обыгрывает "Шахтёр" на его поле и выходит из группы ЛЧ.

Я думаю, что многие обратили внимание на результаты казахстанских, белорусских и украинских клубов. Им, наверняка, тоже было бы интересна идея объединённого чемпионата. Но это фантазии.

2. Лимит на легионеров и его последствия

Вагнер Лав, ЦСКА
Вагнер Лав, ЦСКА

Лимит появился в 2005 году, но тот лимит был формальным. Любой иностранец, сыгравший за свою сборную более 10 матчей легионером не считался. С 2012 года у нас действовала схема 7+4. С нового сезона лимит будет ограничивать заявку на сезон, а не появление игроков на поле.

Халк, "Зенит"
Халк, "Зенит"

К чему приводит лимит? К снижению конкуренции среди игроков с российским паспортом. Конкуренция заставляет расти, развиваться, а если её нет наступает своеобразная стагнация. Как следствие - в сборной за последние годы заиграно 3 натурализованных бразильца. Собственный продукт мы заменили импортным. Это не плохо и не хорошо, это факт - очевидные последствия действующего лимита.

Гильерме и Марио Фернандес, сборная России.
Гильерме и Марио Фернандес, сборная России.

Зарплаты и цены на российских игроков растут. Соответственно те клубы, у кого деньги есть, свободно переманивают игроков у конкурентов. Не буду показывать пальцем, всем и так всё ясно.

"Амкар" Пермь
"Амкар" Пермь

Растут цены и зарплаты игроков - увеличиваются бюджеты. Как следствие клубы на попечении областного или городского бюджета исчезают с футбольной карты. "Амкар", "Москва" и "Тосно" яркие примеры. На грани исчезновения сейчас "Анжи". Разве так развивают отечественный футбол? А ведь эти команды добивались определённых высот в нашем чемпионате, даже играли в еврокубках!

Иван Игатьев, ФК "Краснодар".
Иван Игатьев, ФК "Краснодар".

Отдельно нужно сказать про зарплаты молодых российских футболистов. Какая может быть мотивация у молодого человека в 19-20 лет, при зарплате полмиллиона рублей в месяц? Вы думаете, он будет в футбол играть, выкладываться на тренировках, жилы рвать в еврокубках? А зачем? Его и так неплохо кормят. Игровая практика и место в команде ему обеспечены лимитом на легионеров, это тоже факт. Он не голодает, контракт обеспечивает ему достаток, а лимит - спрос на него, как на футболиста, он является частью футбольного коллектива, имеет признание среди своих друзей и родных, самовыражается на бытовом уровне, покупая дорогие машины, бредовую одежду и так далее. Все потребности удовлетворены. К чему стремиться?

Не узнали? Иван Соловьёв.
Не узнали? Иван Соловьёв.

Что можно сделать в такой ситуации? Изменить лимит по аналогии с Бундеслигой. В Германии в молодёжных командах играют игроки разных стран, там вообще нет лимита, как у нас. А если иностранный игрок провёл нужное количество времени в молодёжке, то и в основной команде он не будет считаться иностранцем. Всё просто! У клубов должны быть свои академии, куда будут приглашаться таланты со всего мира, они будут играть, набираться опыта и мастерства, а когда придёт время - они будут готовы для основы и не будут легионерами!

Ильшат Ахметов и Иван Обляков, ЦСКА
Ильшат Ахметов и Иван Обляков, ЦСКА

Ещё я бы рекомендовал руководству клубов перевести всех игроков до 23-х лет на оплату по достигнутому результату. То есть оставить минимальный для футболиста оклад, оставить премии за индивидуальные достижения по ходу чемпионата, а вот бонус платить только по итогам всего турнира. Так, например, строится система оплаты труда в Испании. Таким образом у молодёжи будет стимул и желание расти, биться на поле, умирать за родной клуб. Примерно по такой схеме выстроена работа в ЦСКА на данный момент. Может нечто аналогичное есть и в других клубах, но мне об этом не известно.

"Бенфика" - "Зенит" 3-0, решающий матч в группе.
"Бенфика" - "Зенит" 3-0, решающий матч в группе.

Всё, что я написал, это лишь теория. На практике всё куда сложнее из-за массы обстоятельств, в том числе из-за человеческих факторов.

У меня всё.

Спасибо, что дочитали. Всем добра!