Найти в Дзене

Китай хочет узнать (а может быть и купить?) с российского истребителя Су-57

Пекин хочет больше истребителей-невидимок, а Москва хочет больше денег. Может быть, сделка уже близится?

Китай должен учиться у российского истребителя-невидимки Су-57, сообщают китайские СМИ.

истребителя пятого поколения самолет сопоставима с Китая J-20 и США Ф-22, как правило, является не истинным пятого поколения, самолет из-за его ‘ниже-стандарт’ стелс возможности, по данным СМИ,” сказалChinamil.com. “Это делает его в невыгодное положение против китайские и американские аналоги, некоторые военные наблюдатели.”

Но затем статья продолжила цитировать похвалу Су-57 от Ван Юнцина, главного конструктора Государственного Шэньянского авиационного проектного института, который сказал: “общие возможности Су-57 совсем не плохи."Шэньян разработал несколько боевых самолетов, в том числе J-11 и J-16, реактивный авианосец J-15 и истребитель-невидимка F-31.

"Имея инновационный аэродинамический дизайн и способный управлять вектором тяги, Су-57 придает большое значение сверхзвуковой крейсерской способности и сверхманевренности, а скрытность намеренно является вторым приоритетом", - написал Ван в журнале аэрокосмических знаний Китая, согласно Chinamil.com -да . "Американская концепция воздушного боя следующего поколения подчеркивает, что удары вне визуальной дальности, но ракеты, способные нанести такие удары, должны путешествовать на некоторое время, достаточно далеко для того, чтобы Су-57 совершал сверхманевренные маневры и уклонялся от них, - сказал Ван, отметив, что российский истребитель также оснащен специальными радарами, предназначенными для обнаружения точного местоположения входящих ракет. Поскольку о ракетах дальнего радиуса действия не может быть и речи, окончательное вскрытие в конечном итоге будет происходить на близком расстоянии, где скрытность теряет свой смысл и процветает сверхманевренность.”

"Еще один уникальный дизайн-это первые в мире боковые радары в дополнение к фронтальным”,-сказал Ван. "В сочетании с другими радарами и инфракрасными датчиками, Су-57, как ожидается, найдет вражеские самолеты-невидимки как можно раньше.”

Один интересный вопрос заключается именно в том, что Китай подразумевает под “обучением”, учитывая репутацию страны за копирование или кражу технологий из других стран. Даже Россия стала жертвой, например, когда Китай построил нелицензированную копию самолета-носителя Су-33 и назвал его J-15, из которых так много разбилось, что Китай разрабатывает новые самолеты-носители.

"У Китая есть давняя традиция приобретения российских военных самолетов, недавно подчеркнутая сделкой Су-35”, Chinamil.com объяснил чопорно. "Но поскольку страна разработала свой собственный истребитель пятого поколения, ей не нужно покупать или даже учиться у "ниже стандарта" Су-57.”

Предположительно Китай имеет в виду, что его недавно представленный истребитель J-20 stealth настолько продвинут, что Пекин может фыркнуть на плохой российский Су-57. Если это так, то это замечательное утверждение, учитывая, что три J-20, которые летали на авиасалоне в ноябре 2018 года в Чжухае, были оснащены российскими двигателями AL-31, потому что двигатели WS-15 китайского дизайна J-20 слишком ненадежны .

Китай по-прежнему считает, что Соединенные Штаты обладают более совершенными технологиями, чем Россия. "Россия может быть ограничена своими промышленными возможностями и не сможет конкурировать с американскими самолетами в конкретных или общих характеристиках, но ее [Су-57] концепция очень уникальна”, - сказал Ван.

Тем не менее, тот факт, что статья была разрешена для появления на китайском военном сайте, также вызывает интригующий вопрос: заинтересован ли Китай в приобретении Су-57 или, по крайней мере, некоторых его технологий у России? Хотя Китай и Россия больше не являются союзниками, какими они были в 1950-е годы, или врагами, какими они были в конце Холодной войны, Китай и Россия пользуются более тесными военными связями, такими как совместные учения.В прошлом году Китай купил истребители Су-35 и зенитно-ракетный комплекс С-400.

Москва не брала на себя обязательств по закупке больших партий Су-57, вероятно, из-за дороговизны и проблем с надежностью. Китайская покупка могла бы помочь субсидировать производство, предполагая, что Китай хочет российский истребитель—невидимку-и что России удобно делиться своими секретами скрытности.