Найти в Дзене

Холодная война закончилась, но российский супер перехватчик МиГ-31 все еще представляет угрозу

Во время Холодной войны советские войска ПВО (ВПВО) нуждались в серии тяжелых перехватчиков для патрулирования своих массивных границ. Большинство обычных” легких " истребителей, таких как ранние МиГи, не справлялись с поставленной задачей, так как им не хватало дальности и скорости для перехвата, чтобы быстро набирать высоту и перехватывать сверхзвуковые американские бомбардировщики, которые должны были пролететь над Арктикой, чтобы сбросить бомбы на Советский Союз.

В результате для этой цели был создан специализированный класс самолетов. Первыми были Ту-28 Туполева и Ту-128. Эти самолеты должны были заложить шаблон для последующих перехватчиков: они были большими для хорошей выносливости, быстрыми и были вооружены исключительно ракетами.

Эта конструкция была устаревшей с момента ее ввода в эксплуатацию в 1960-х годах, так как B-58 Hustler, который был на вооружении в то время, мог опередить ее. Впрочем, МиГ-25 "Фоксбат" в то время тоже находился в разработке. Этот самолет должен был стать окончательным перехватчиком VPVO.

Ослепительно быстрый и вооруженный мощными ракетами класса "воздух-воздух" Р-40, "Фоксбат" был готов защищать границы Советского Союза от любых угроз. Его планер также видел адаптацию к более тактическим ролям, фоторазведка и ударные версии МиГ-25 были созданы для советских ВВС (ВВС).

В 1980-х годах за Миг-25 последовал МиГ-31, который добавил в систему вооружения второго офицера на всех моделях и увеличил летные характеристики, радиолокационные станции и вооружение корабля. Ранние версии также показывали пушку, но это было быстро удалено, как только было определено, что такие дополнительные функции не были необходимы на чистом перехватчике.

В настоящее время МиГ-31 является стандартным перехватчиком большой дальности российских ВВС (ВПВО был объединен с ВВС в 1990-х годах) и, как ожидается, будет служить в 2030-х гг. В настоящее время закупается “модернизация среднего срока службы” МиГ-31: МиГ-31БСМ. Эта модификация интегрирует в МиГ-31 множество новых ударных средств и модернизирует большинство систем. МиГ-31 также был выбран в качестве основного самолета-носителя для гиперзвуковой ракеты "Кинжал".

Но в августе 2018 года российские СМИ объявили о начале опытно-конструкторских работ по созданию нового поколения чистого перехватчика, который должен заменить МиГ-31. В соответствии с Соглашением об именовании других российских авиационных проектов следующего поколения (ПАК (XX)), новый проект перехватчика называется ПАК ДП, или Перспективный Авиационный комплекс дальнего радиуса действия перехватчик.

Продолжение линейки специализированных перехватчиков интересно тем, что существующий истребитель ПАК-ФА/Су-57 во многом мог бы выполнять ту же роль, что и МиГ-31. Он имеет высокоразвитый радар, он может суперкружиться (поддерживать полет Mach 1+ без использования Форсажей), и он может быть вооружен ракетами дальнего радиуса действия "воздух-воздух".

Хотя дальность полета меньше, чем у МиГ-31, дозаправка "воздух-воздух" может восполнить этот пробел. Но поскольку возможности, как они стоят, настолько похожи,зачем нужен отдельный планер? Истребители Сухого также служили в роли перехватчиков и раньше, вариант Фланкера Су-27П предназначался явно для ВПВО. Есть несколько причин, по которым российское правительство все еще считает ПАК ДП необходимым.

Первый заключается в том, что ПАК ДП может построить многоцелевой характер более ранних преобразований МиГ-31 и МиГ-25. Самолет, близкий к оригинальной концепции F-111, мог бы оказаться в картах для России в ПАК ДП: нечто, что может нести тонну ракет дальнего радиуса действия, а также выполнять удар с широким диапазоном боеприпасов (в том числе гиперзвуковых)при очень быстром движении.