Вопрос «кем ты хочешь стать?» в советское время задавали всем и каждому. У любого ребёнка с детства была цель, было к чему стремиться. Большинство мечтали стать космонавтами. Понятно, что покорять космос полетят единицы, зато есть к чему стремиться. Есть идеал, космонавт Юрий Гагарин, например. Простой парень – а ведь смог же! Достойный пример для подражания!
С таких людей брали пример. Изучали жизнь и самого человека, чтобы вырасти похожим. Сила, смелость, отвага – все эти качества космонавта потом шли на пользу человеку по жизни. И не важно, где он потом работал – на заводе токарем, водителем самосвала или учителем в техникуме. Если человек вырастал «правильный» – в жизни он всегда находил своё место.
Сейчас ситуация другая. Большинство людей не знают, кем они хотят стать. Нет у них цели и понимания, к чему стремиться. И нет достойных ориентиров, примеров для подражания.
Популярные люди, медийные личности, на мой взгляд, не годятся для того, чтобы на них ориентировалось подрастающее поколение.
1. Спортсмены. В большинстве своём успешные спортсмены быстро превращаются в «звёзд» со всеми вытекающими. Они становятся красивыми, модными, богатыми. И, как правило, о спорте быстро забывают. Вместо тренировок – пьянки, разводы с жёнами, кутежи и красивая жизнь «по заграницам» - и всё это напоказ.
2. Актёры и музыканты. На сцену сейчас редко попадают талантливые люди. А те, кто попадают – стремятся выделиться другими способами. Скандальной внешностью, извращенскими манерами, эксцентричным поведением. И чаще всего копируют заграничные аналоги таких же «звёзд». Это они засоряют подростков «хайпом», «батлом», «оккем» и прочим мусором. Достойный ориентир для молодёжи? Нет…
3. Политики и олигархи. Сразу нет. Люди, которые стремятся только нахапать побольше, не могут быть хорошим примером априори. Ведь быть богатым и власть имущим и добиться чего-то, заслужив уважение – это не одно и то же.
Так кого же выбрать в качестве ориентира, примера для подражания? Из всех правил могут быть исключения, всегда есть достойные люди. Очень мало, к сожалению, но есть.
На вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» я отвечу: «таким как Сергей Лавров». На мой взгляд, этот человек является наглядным примером для подрастающего поколения, да и для меня тоже.
1. Патриот. Многие скажут: при Союзе был коммунистом, работал дипломатом, и при нынешней власти не потерялся. И будут неправы. Сергей Лавров отстаивает интересы Родины, Отечества. С распадом СССР изменились государственные границы, уклад жизни. Но Родина не исчезла. И отстаивать интересы русских людей для Лаврова – дело жизни.
2. Скромность и сдержанность. Лавров – министр иностранных дел с 2004 года бессменно. На виду, на передовой уже пятнадцать лет. И за всё это время ни разу не попал в светскую хронику. Не носит разовые носки с утятами, не напивается в ресторанах, не покупает дорогие безделушки. При этом человек объездил весь мир – и нигде не накосячил!
3. Социальный статус. Лавров – примерный семьянин. Женат, дочь. Семейная жизнь Сергея Викторовича – тоже вне светской хроники. Не разводится, не гуляет, не скандалит. Не заводит молодых любовниц. Во всех отношениях – правильный человек.
4. Интеллект и эмоциональность. Лавров не отбывает номер, общаясь с иностранными «партнёрами». Вошли в историю многочисленные примеры, когда он ставил на место самых высокопоставленных иностранцев. И делал это хлёстко и изящно. Например, курил в здании ООН. Или когда материл дипломатическим языком особо тупых «коллег по цеху». Внешне всегда спокойный и уравновешенный Сергей Викторович вкладывает в своё дело жизни всю свою энергию. Ну а какой русский не пользует иногда крепкое словечко?
Сейчас Сергею Викторовичу Лаврову 69 лет. Мне бы хотелось со временем стать похожим на него. Поведением, манерами, речью. Время есть. И самое главное – для этого не нужно становиться как Лавров министром иностранных дел. Человек с такими качествами будет успешен и полезен Родине на любом месте.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!