Добрый день!
Продолжу свои заметки с обзорами всяких ретро-вещиц, которые так знакомы и близки нам с детства. Я уже писала про:
- даже про советское постельное белье
Теперь напишу про люстры, которые наверняка помнятся вам с детства или с юности. Приятного прочтения!
~ Приглашаю также посмотреть новое видео с милыми домашними птичками - амадинами ^^ Ваша подписка и просмотр очень важны для меня! ~
Люстра с "хрустальными" висюльками
ОНА, почти незаметная имитация версальских хрустальных подвесок. Люстра, состоящая из пластмассового каркаса и кучи пластиковых висюлек. В вашем доме (или у родственников) наверняка такая была.
Главный мотив, по которому покупали этого уродца, я так думаю - "дешево-бохато". Люди устали от голых лампочек и простеньких абажуров, хотелось "красоты".
Но что-то привлекательное в них есть. Посмотрите на фото ниже.
На дворе 1970 год, вы успешно окончили 7 класс и приехали в гости к бабушке. За окном кричит петух, в воздухе разливается аромат борща...
Самые продвинутые версии "висюлечных" люстр украшались стеклом, комбинировались с керамическими плафонами, и это выглядело куда интереснее. Даже по современным меркам мило.
Люстры с цветочками на керамике
Это мои любимые. У бабушки было бра в таком же стиле. Мило и неброско. Имитация старинного светильника или керосинки - даже декоративные цепочки есть, и форма похожая.
Буду благодарна, если напишете в комментах, как рисовались цветочки. Вручную? Финифть? В общем, напишите :)
Посмотрите, какие изящные цветочки. Очень они мне в детстве нравились. По-моему, такой светильник и в современном интерьере повесить не стыдно.
Ну ничего не поделаешь, нравятся они мне. Еще и имитация свечек вместо лампочек :)
И, раз уж мы заговорили...
Светильники с имитацией свечей
ВЕРИМ! ВЕРИМ! Конечно же, это не имитация, а самые настоящие свечи горят, только копоти не дают.
Впрочем, такие люстры популярны и сегодня. На фото даже, возможно, современное изделие. Но что в СССР похожие были - это факт.
Матерчатый абажур
Более раннее изделие, чем предыдущие. Такие очень любят показывать в послевоенных фильмах. На фото ниже (музей) видим классический интерьер конца 40-х или начала 50- годов.
Это уже позже, когда подросло поколение, рожденное после войны, пришла мода на то, что я показала выше. Пластиковые висюльки и простые латунные светильники.
Спасибо за прочтение. Я не стала включать в подборку фото совсем уж скучных светильников, типа белых керамических шаров, потому что.. Ну, скучные же. Да и сегодня фирмы такие выпускают. "Духа винтажа" нет в керамических плафонах.
Ставьте лайк, подписывайтесь и читайте следующие подборки :)