Найти в Дзене

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕВУШКИ ИЗ ОБЩЕПИТА.

Моя работа в общепите началась после переезда в новый для меня город.

 Туда я попала случайно, я долго искала работу, и когда уже совсем расстроилась, что ничего не могу найти, объявилась моя знакомая, которая позвала меня вместе с ней работать официанткой в сеть ресторанов. 

Я работала с итальянской кухней и людьми, думающими, что у официантов хорошая зарплата, поэтому  не видели смысла оставлять чаевые. 

Обращаюсь ко всем, оставляйте официантам чаевые, это единственный их заработок, на официантскую ставку сложно прожить. Мало того, хочу сказать, что в большинстве ресторанов забирают проценты с чаевых официантов, поэтому не будьте жадными, если есть деньги, то не поскупитесь оставить хотя бы 50 рублей. 

Официанты это люди на которых все всегда срываются, повара, бармены, менеджеры, при этом они всегда остаются дружелюбными с гостями, несмотря на плохое настроение. Знаете, однажды у меня был стол, состоящий из семерых гостей, они заказали кучу всего, а когда я уносила грязную посуду, мой разнос чуть не развалился пополам от тяжести, один из гостей очень взволнованно спросил «Девушка, вам наверное так тяжело?Не набирайте так много посуды, мы все понимаем, просто уберём её в сторону», этот гость отнёсся ко мне прежде всего как к человеку, а не как к «прислуге», это значило только одно, человек уважает труд других людей, несмотря на своё социальное положение в определенный момент.

Спустя полгода меня повысили до бармена. У этой должности есть свои плюсы и минусы. Плюсы состоят из того, что: 

  • Барменом быть, однозначно, интересно. Бармен специализируется не только на приготовлении кофе, это важно, многие люди путают бармена с бариста, но и на приготовление различных напитков, начиная со смузи, заканчивая молочными коктейлями. Эта работа больше подходит творческим людям потому, что барменам часто приходится импровизировать в украшении напитка.
  • Второй плюс заключается в том, что ты становишься ответственен только за бар. Бармена не касается, что происходит в зале. Можно отметить, что бармен имеет некую власть над официантами и барменами.
  • Третий плюс, я бы хотела назвать взаимовыгодой. Почти любой повар может приготовить лично для тебя небольшой кулинарный шедевр за чашечку кофе.

Теперь рассмотрим отрицательную сторону этой профессии:

  • Барменом интересно работать, когда бар открыт, и ты можешь контактировать с гостями. Я же работала в закрытом баре.
  • Будьте готовы к тщательному уходу за своими руками. Из-за перепада температуры у вас сильно будет сушить руки. Например, вы только что отдали коктейль в котором был лёд, а в следующем заказе вам нужно приготовить кофе. Так же, девочкам стоит забыть про длинный маникюр, во время запары (большого количества заказов) есть вероятность, что вы просто отпилите его ножом.

Ну, в общем-то барменом я проработала полгода потому, что меня повысили до менеджера ресторана. Всем может показаться, что менеджер это круто, руководить людьми кто бы отказался? Но не нужно забывать, что менеджер не только руководит всеми, но и так же несёт ответственность за всех. Чтоб вы понимали, меня отчитывали за то, что официантка пришла не в чёрных, а в белых носках. Ну и менеджеры это те люди, которые самые первые появляются в ресторане, открывают его, и самые последние уходят домой. Менеджером я как и барменом проработала полгода. Честно говоря, эта должность мало хорошего внесла в мою жизнь. Почему полгода? Все просто, я уволилась. Причина? Все как у всех, рабочих часов становилось все больше, зарплата все меньше. Но я не жалею об этом, все же это опыт.