Найти в Дзене
Блог доктора Исаева

Чем опасны обработанные продукты? Предупреждение от врачей

Оглавление

Обработанная и ультра-обработанная пища (хлопья на завтрак, мороженное, шоколад, конфеты и тд.) - являются одной из главной причиной эпидемии ожирения в мире. Ожирение связано с повышенным риском таких заболеваний как диабет, ИБС, артериальная гипертензия и рак.

Не подменяйте пользу вредом!
Не подменяйте пользу вредом!

Американский центр по контролю заболеваемости и их профилактики собрал информацию о вреде такой пищи. Представляем ее вам.

Что такое ультра-обработанные продукты?

К ультра-обработанный продуктам относятся те, которые были получены в промышленных условиях из пищевого сырья. Обычно они содержат большое количество добавок, которые помогают им храниться дольше и улучшать вкус.

Обработанная пища и калории

Превышение калорийности дневного рациона - базис, на котором развивается ожирение. Обработанные и ультра-обработанные продукты из-за большого количества сахара и жиров обладают большей калорийностью, чем обычная еда, но меньшей насыщаемостью. В результате человек съедает еды больше, это увеличивает потребление калорий, а это ведет к развитию ожирения.

Ультра-обработанные продукты и аутоиммунные заболевания

Целиакия и диабет 1 типа являются одними из самых распространенных аутоиммунных заболеваний, развивающихся в детском возрасте. Долгое время считалось, что данные заболевания зависят исключительно от генетики, однако последнее время стала поступать статистически доказанная информация о том, что потребление различных продуктов, например ультра-обработнных, может повышать риск развития этих заболеваний.

Диета, базирующееся на ультра-обработанной пище, приводит к образованию повреждающих агентов в кишечнике, а также стимулирует рост кишечной микрофлоры, что в совокупности вызывает воспаление кишки. Длительное воспаление кишечника ассоциировано с развитием аутоиммунных заболеваний у предрасположенных детей.

Более того эмульгаторы, содержащиеся в такой еде, изменяют состав кишечной флоры, делая ее патогенной, и увеличивают проницаемость слизистой кишечника, что также повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Ультра-обработанная пища и рак

В недавно проведенном исследовании было обнаружено, что потребление ультра-обработанных продуктов ведет к повышению риска развития таких заболеваний как рак простаты, молочной железы, кишечника и некоторых других. Увеличение потребления обработанной пищи на 10% ведет к повышению риска развития рака на 12%!

Знание особенностей своего организма очень важно, особенно в зрелом возрасте. Чтобы быть в курсе различных заболеваний, знать как их профилактировать и предотвращать, а также услышать последние новости из мира медицины, поддержите автора лайком и подпиской. Это является лучшим способом выразить свое спасибо.