Найти в Дзене

Обсуждаем происхождение слова «Рождество»

В преддверии волшебных праздников, хочется поговорить о них. Новый год уже обсуждали, а вот о Рождестве ещё не говорили. Как вы относитесь к этому празднику? Отмечаете? А знаете о его происхождении? 

-2

В славянском языке слово «Рождество» указывает на прямое его значение, то есть рождение или пришествие в этот мир. 

  • Из Этимологии (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера): от церк.-слав., ср. др.-русск. рожьство, ст.-слав. рождьство (γέννησις; Остром., Клоц., Супр.). Связано с роди́ть. 
-3

Конечно, речь идёт о Рождестве Христовом, которое отмечается с 6 на 7 января в ночь. Зарождение этой истории идёт с давних времен – более 2 тысяч лет назад, как мы все знаем, в маленьком городке – Вифлееме, родился мальчик – Иисус.

  • Из религиозного: один из главных христианских праздников отмечаемый в ночь с 24 на 25 декабря у католиков и с 6 на 7 января у православных в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа от Богородицы.

Ему были присущи не только человеческие качества, но и совершенно невероятные качества (по историческим данным): он мог лечить страшные болезни, воскрешать мертвых и многое другое. Родился он, чтобы потом умереть ради спасения – людей.

-4

На английском языке слово «Рождество» звучит как «Christmas». Это словосочетание слов «Христос» и «месса». Месса – от латинского Missa («святая месса»). Это словосочетание как название для этого праздника впервые упоминается в 1038 году. Сокращенный вариант названия Рождества по-английски – Xmas. В греческом языке буква Χ – первая буква имени Христа, и аналогичная латинская буква X используется для обозначения имени Христа, начиная с середины 16-го века с добавлением слова «mas».

-5

Некоторые исследователи (по историческим данным из сети) считают, что словосочетание Христос-Mas пришло на Запад из Древнего Египта.

Однако во многих других языках этимология слова «Рождество» имеет совсем другую основу. В более старые времена в Британии и на континенте в англосаксонских диалектах не использовалось словосочетание Christmas для обозначения праздника подобного современному Рождеству. Летописец – монах Беда Достопочтенный пишет, что англосаксы отмечали этот праздник в месяц giuli. И так его, видимо, и называли. Отметим, что под месяцем giuli англосаксы понимали период с ноября по январь. 

-6

Память о древнем прообразе Рождества у германских племен англов, саксов и ютов осталась в названии современного Рождества не в Германии, а в скандинавской подгруппе германской семьи народов. А именно в Швеции, Норвегии, Дании, а также в Финляндии (хотя последняя не является страной германской семьи, а относится к финно-уграм, но долгое время входила в состав Швеции). Рождество в Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании называется Юл (Jul, финское – Joulu). Как считается – прямые корни в вышеупомянутом названии последнего месяца года у германских племен англосаксов – giuli.

В 2020 году 7 января отмечаем день праздника великого, всеторжественного, «матери всех праздников», по словам Святого Иоанна Златоуста. Накануне Рождества готовится специальное блюдо под названием «сочиво» – вареные зерна. От этого названия и произошло слово «сочельник». 

  • Кто отмечаете Рождество? Какие у вас приняты традиции в семье в этот праздник?