Хохфильцен – это вам не Эстерсунд. Биатлонисты просидели у полярного круга 11 дней суток, почти в полярной ночи, и наконец-то выбрались на свет.
Единственное, чем порадовала сборная России своих болельщиков – бронза Матвея Елисеева в спринте. Да еще Лариса Куклина удивила пятым местом в индивидуальной гонке. И то хлеб. А поскольку радовать больше нечему, началось очередное обсуждение «сплетен о СБР». Гвоздем программы стало, разумеется, возвращение домой Антона Бабикова без винтовки. Но я обсуждать эту «животрепещущую тему» не буду – несерьезно как-то. У нас есть счетоводы, старательно подсчитывающие реальные и мнимые косяки СБР, так что без меня…
Первый день этапа начался с женского спринта.
Светлана Миронова выиграла первую в жизни медаль на КМ – бронзовую. Если бы не поторопилась с последним выстрелом на стойке – выиграла бы золото. Но в биатлоне всегда так, один выстрел всё решает, и с десяток человек после гонки могут утешать себя тем, что будь они чуть внимательней… Важно же то, что Светлана стреляла не только точно, но и быстро, не закопалась на стрельбище, как с ней бывало. А проиграла Вирер и Тандреволд на третьем круге, то есть не хватило нашему лидеру скоростной выносливости. Расклад по кругам неплохой, 6.14-6.33-6.39. И в целом за гонку девушка заслуживает полновесного «отлично».
Для сравнения, расклад Вирер: 6.14-6.31-6.26, Тандреволд: 6.18-6.39-6.28.
Кристина Резцова показала второй результат в команде. С одним промахом на лёжке она финишировала 19-й. Начала Резцова очень быстро, первый круг прошла с пятым результатом – и промахнулась. На втором круге 21-я по скорости, но недалеко от лидеров, и стреляла уверенно. Ушла на третий круг 10-й, и на нём «умерла». Расклад по кругам 6.11 – 6.43 – 7.00.
Екатерина Юрлова после лёжки занимала 8 место, но на стойке ей, по её словам, не повезло с ветром – два промаха, и улетела на 26 место. Ну ладно, пусть будет ветер… Расклад по кругам у Юрловой самый ровный: 6.22 – 6.35 – 6.42.
Тамара Воронина. Самая непонятная для меня биатлонистка сборной. Не понимаю я, как она умудрилась в сборную попасть. Скоростью Тамара никогда не отличалась, даже в юниорах в спринте проигрывала лидерам по полторы-две минуты ходом. Плюс её – стреляет точно. Но уже второй этап никакой точности нет и в помине. В спринте на каждом рубеже по промаху, да еще и копошилась на рубежах. Каким-то чудом попала в пасьют последней, 60-й. Расклад по кругам 6.25 – 6.59 – 7.11.
Наконец, Лариса Куклина. В Хохфильцене кривое стрельбище – на первых номерах коврики расположены ниже, чем на последних. Получается так, что Куклина на лёжке лежит под мишенями. Пристреляться к такому «расположению» Лариса не сумела, и настреляла три промаха. Добавила к ним еще один на стойке, и не попала в пасьют – 69-я. Расклад по кругам: 6.25 – 6.45 – 6.48.
И еще несколько цифр. Быстрейшей на лыжне была француженка Жюстин Бреза. Наши: 10. Миронова +17.4, 18. Юрлова +30.9, 31. Резцова +45.9, 38. Куклина +49.5, 69. Воронина +1.26.7.
Сегодня в эстафете побегут Резцова, Куклина, Миронова и Юрлова. Логично.
Пару часов спустя на старт спринтерской гонки вышли мужчины.
Йоханнес Бё как обычно был быстрейшим в гонке, и даже промах на стойке не помешал ему выиграть.
Удивлявшие всех в Эстерсунде французы на сей раз не выглядели так мощно. Мартен Фуркад на стойке дважды промазал, и бежал небыстро, а потому добежал только до 10 места. А вот Симон Дестье под занавес гонки преподнёс сюрприз. Стартовал 83-м, и на последнем круге сумел отыграть у Александра Логинова 14 сек и у Матвея Елисеева 20. Отодвинул наших парней на 3 и 4 места. Но в любом случае выступление и Логинова, и Елисеева надо признать отличным – стреляли точно, бежали неплохо.
Хорошо начал гонку Дмитрий Малышко. После лёжки был девятым, второй круг неплохо пробежал и настрелял на стойке два круга штрафа. По его словам, чувствовал себя уверенно, а потому концентрацию потерял. Не в первый раз и, похоже, далеко не в последний. Он в каждой гонке что-нибудь да теряет))) Ну а на третьем круге привычно умер, в стиле Кристины Резцовой.
Осваивается на КМ Никита Поршнев. Бежит по-прежнему слабенько, но хотя бы попадать в мишени начал – всего один промах, на стойке. В Эстерсунде был в спринте 37-м с двумя промахами, в Хохфильцене 34-й с одним. Пока, конечно, совсем не то, на что хотелось надеяться, но парень первый сезон нормально готовился.
Евгения Гараничева, по словам Анатолия Хованцева, на стойке шатало и тошнило: похоже, заболевает. Стрелял неточно, бежал слабенько, прибежал 44-м. Не факт, что выступит в эстафете и пасьюте.
Эдуард Латыпов несказанно удивил в эстерсундской эстафете. Откуда что взялось… И стрелял прекрасно, и бежал прилично. Но чудеса происходят не каждый день. В Хохфильцене мы увидели всё того же Латыпова, какого видим не первый год: три промаха, грустная скорость, и как всегда мимо пасьюта – 75-й.
Сегодня парни побегут гонку преследования, женщины - эстафету. Хочется продолжения банкета.
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться