Здесь пойдет речь о том, как была устроена социальная жизнь в деревне. Также я надеюсь получить отзыв от людей, проживающих и проживавших в деревне, и понять у многих так или это просто моя глушь застряла в паре десятков лет назад. Хотя, сейчас есть сомнения в том, что она сохранила свои первоначальные моральные устои.
В 2014 году я закончила школу в деревне и уехала поступать дальше в город. Для меня это были действительно разительные перемены, которые первое время очень сильно на меня повлияли. И это не в хорошем смысле. Постараюсь списком отразить так сказать особенности деревни, которые я встретила будучи в достаточно осознанном возрасте.
1. Помощь. Практически никто и никогда в ней не откажет. Будь то ребенок, пришедший к соседу с просьбой заклеить пробитое колесо велосипеда, или взрослый человек, попросивший помочь разобрать старую печь.
2. Здороваться. Всегда и везде здороваешься со всеми. Даже если этого человека видишь первый раз в жизни. Зашел в магазин - поздороваться, встретил человека на улице - поздороваться. И никак иначе. Это вежливость.
3. Бартер? Не знала как правильно это назвать. Собрать у соседки клубнику, которая она по здоровью или просто уже не может на нее смотреть, и сделать из нее варенье - обычное дело. Соседка помимо этого может предоставить банки и сахар. И по некой договоренности часть произведенного продукта отдавалась владельцу клубники.
4. Отдать то, что не нужно. При мне еще в большом количестве люди активно занимались садово-огородными работами. И этот пункт обычно касался именно этого. Заготовив сотню банок компотов, засушив несколько мешков яблок, но в этом году сад хорошо плодоносил и их слишком много пропадает? Вполне нормальное явление, когда такой человек давал объявление по сарафанному радио, что любой, кому это нужно может прийти и собрать.
5. Открытость. Вспомнилось на волне увольнений преподавателей из-за якобы неподобающего поведения. Думаю, я видела практически весь педагогический состав в купальниках, кроме особо пожилых. Более того, большую часть я видела пьяными, а с некоторыми в последствии еще и выпивала сама. Ни для одного человека это не являлось чем-то ужасным и позорным. Они такие же люди, с некоторыми мы жили по соседству и могли видеть их домашнюю жизнь.
6. Самогон. Да, я застала время, когда он являлся одним из самых популярных способов оплаты труда. Моя семья тоже не отличилась - мы его тоже готовили. Два чугунка скреплялись специальной смесью, от него вели трубки к другой емкости. Превосходно помню с каким восхищением в детстве я наблюдала как капелька за капелькой сбегает странно пахнущая жидкость по красной ниточке в большую банку.
7. Сплетни. Возможности некоторых людей в выдумывании чего-либо иногда меня повергали в шок. Лично в слухи обо мне после уезда в город многие искренне верили и задавали много очень специфических вопросов.
8. Личная жизнь, которая вовсе и не личная. О том, кто с кем переспал, кто с кем встречается, кто от кого залетел, кто кого избил, чей на самом деле ребенок - знали все. И в подробностях. Информация хоть и была приукрашенная, но она была правдива. В люди выносилось абсолютно всё.
9. Воровство, изнасилование и поножовщина. Даже зная хорошо друг друга, эти пункты были неизбежны. Последнее, что я застала, тридцатилетний старший брат моего одноклассника залез к женщине лет 60 и изнасиловал ее.
10. Родственники. Куда не плюнь - родня через три десятое колено. А родственные связи - это святое! Выпить и поговорить по душам обязательно. И плевать, что кровной связи в нас капля в море.