"Мы знаем что добьемся всего к чему стремимся. Успешно решим задачи, залогом этого были, есть и будут творческие гении советского народа, его самоотверженность, его сплоченность вокруг своей коммунистической партии неуклонно идущей ленинским курсом". После этих прозвучавших слов на собрании КПСС от Леонида Брежнева, партия поставила небывалые задачи российским ученым...
Летом 1971 года, в Ивановскую область устремляется вереница грузовиков. Новость о том, что за Волгой, неподалеку от Галкино, на берегу р.Шачи нашли нефть. Туда приехали геологи, стали устанавливать буровую и скоро должны были построить переправу. Поговаривали, что скоро целый город вырастит. И это хорошо.
Транспорт шел потоком, геологи везли оборудование и еще какие-то грузы под тентами. Что именно, из далека этого нельзя было разобрать, а ближе подойти, не пускала охрана. При чем ни какой то там сторож с берданкой, а кадровые военные при оружии.
Лето подходило к концу, прекращались подготовительные работы. "Видно скоро начнут качать нефть", говорили местные жители.
К слову: Местных жителей предупредили, что будет открыто месторождение нефти, людям дадут работу.
В конце августа завершили бурить, но вскоре произошло то, что не один из местных жителей не мог бы представить себе в самом кошмарном сне...
По документам научный эксперимент проходил под научным названием "Глобус1" - глубинное зондирование земной коры. Под таким названием проходило задание, выданное на объект министерством геологии СССР. Необходимо было выяснить строение земной коры на больших глубинах.
Недалеко от буровой площадки ученые и военные расположили командный пункт, установили оборудование, протянули провода и подключили датчики. Стали опускать в шахту заряд.
19 сентября 1971 года, в этот день в Ивановской области, в 4 километрах от деревни Галкино, на глубине 610 метров был произведен подземный ядерный взрыв, мощностью почти 2,5 килотонны (для сравнения, на Хиросиму была сброшенная бомба от 13 до 18 килотонн. А теперь попытаемся представить какое давление внутри земли создалось от взрыва 2,5 килотонн). Мирный ядерный взрыв... Удивительно конечно, но в те годы ядерные взрывы проводились строго на военных полигонах, а что тогда испытывали здесь, всего в паре десятков километров от Кинешмы и в двух шагах от Волги.
Взрыв произвели ровно в назначенный час "Х". В это время от Кинешмы до Воркуты ученые фиксировали последствия, с ледили куда и с какой скоростью распространяется рукотворное землетрясение. В итоге ученые уточнили тектоническое строение Советского Союза. В общем всё прошло нормально, кроме одного. В официальном отчете проект "Глобус 1" был признан аварийным, эта формулировка означала, что была утечка радиации, а значит заражение местности. Впоследствии было выяснено, что причиной всего стало некачественное цементирование ствола зарядной скважины.
Через 18 минут после взрыва, из скважины вырвался фонтан радиоактивного пара с песком. Спустя 2 часа мощность излучения у поверхности скважины достигло 210 рентген в час, это в двадцать раз больше предельно допустимого уровня облучения населения при авариях. Выброс продолжался почти 20 дней. Площадь радиоактивного загрязнения составила 10 тысяч квадратных метров. Вскоре после взрыва ликвидаторы аварии провели частичную дезактивацию оборудования и наиболее загрязненных участков местности, саму скважину забетонировали. О том, что в лесу был произведен ядерный взрыв местному населению не сообщили. Геологи уехали на столько быстро, что бросили на берегу реки Шачи бытовки и буровую. Оцепление сняли. О проведенных работах напоминал только кусок металлической трубы, торчащей из земли.
Хотя взрыв в Ивановской области обозначался "Глобус 1", он был не первым и далеко не единственным. Программа мирных ядерных взрывов стартовала в 50-е годы, практически одновременно с началом военных испытаний атомного оружия и в США и в СССР. Первый мирный ядерный взрыв прогремел 15 января 1965 года на семипалатинском полигоне. Согласно проекту, взрыв в русле реки должен был создать воронку, что бы собрать в нее как в резервуар паводковые воды.
Облако из раскаленных газов поднимается на высоту до 5 километров. Расплавленные частицы земли, разлетаются на десятки километров. Уже на следующие сутки мощность гамма излучений в воронке 30 рентген в час, это при том, что естественный радиационный фон в среднем не превышает 15-20 микрорентген в час. Доза внешнего излучения составили от 300 до 500 зиверта (100 рентген = 1 зиверт). Радиоактивные осадки выпадают на территории многих населенных пунктов, в которых живут 10 тыс. человек. Но тогда на это никто не обращает внимание, ведь задача выполнена блестяще и в Москве, на самом верху остались довольны. С практической точки зрения результат так же достигнут, за короткое время образовался огромный котлован.
Вернемся в наше время.
19 Декабря 2010 года зона подземного ядерного взрыва "Глобус 1". В настоящее время у скважины установлен металлический знак запрещающий производство буровых работ в радиусе до 450 метров. О том, что здесь проводился подземный ядерный взрыв эта надпись умалчивает. В нескольких метрах от знака, из земли выглядывает железная труба, это и есть боевая скважина. Она заполнена водой
с чрезвычайным фоном радиации. Уровень радиации в этом месте превышает естественный фон в несколько раз, поэтому долго находиться здесь опасно. В течении следующих 3-х часов ученые из МГУ и РАН провели радиометрические наблюдения. Были взяты пробы грунта, растительности и воды в самом эпицентре и в сотне метрах по его периметру. Кроме исследований в эпицентре самого взрыва, взяты пробы подземных вод из колодцев близ лежащих деревень, а далее исследованиями займутся в МГУ.
Деревня Галкино (что находилась ближе всех) некогда большая, теперь обезлюдела. Два двора, колодец и родник, пробы воды из них тоже показывают присутствие цезия, концентрация не значительна, но техногенный характер происхождения очевиден. Исследования глубинных скважин, снабжающие водой соседние деревни и близлежащий поселок Ильинское дают такие же результаты. И это 40 лет спустя, в 10 километрах от точки взрыва. Официальное заключение кафедры радиохимии московского университета - в пробах питьевой воды взятых учеными на территории нескольких деревень Кинешемскоко района присутствуют техногенные радионуклиды. Участок местности проекта "Глобус 1" всё еще опасен в радиационном отношении.
Спустя год, в деревнях расположенных рядом с эпицентром взрыва резко возрастает число смертей. Ведь ни кто из жителей не знал, что неподалеку от их домов, проводился страшный эксперимент. Всего через несколько недель после взрыва, брошенную на месте буровую бесхозную технику стали растаскивать по своим хозяйствам местные мужики. Но невидимый охотник настигал каждого, кто прикасался к радиоактивному кладу. Беда приходила практически в каждый дом и уносила жизни многих односельчан живших неподалеку от ракового места. В 15 километровой зоне по периметру взрыва, за два десятка лет практически вымерло 5 деревень.
Что происходит сегодня в месте подземного ядерного взрыва в Ивановской области, сказать что скважина окончательно заброшена ни как нельзя, опасный участок не огорожен и доступ к нему не ограничен. Периодически здесь появляются специалисты. В 90-е была проведена рекультивация земли, выпрямлено русло речки Шачи, что бы та не подмывала скважину. По состоянию на 2005 год, мощность дозы гаммы излучений в зоне радиоактивного загрязнения находилось в диапазоне от 8 до 380 микрорентген в час. В местах вскрытия могильников составляло почти 3000 микрорентген в час.
На данный момент, место проведения испытаний выглядит так. Скважины залили бетоном и натянули колючую проволоку.