Цветы обычно используются в декоративных целях. Нам нравятся их яркие оттенки и гипнотические ароматы. Но многие цветы также съедобны и удивительно полезны для здоровья.
От салатов до тортов, печенья и сладких блюд, эти пять аппетитных цветов могут улучшить ваши любимые блюда.
1. Лаванда
Древесная цветочная трава, наиболее известная своим успокаивающим запахом, лаванда растет в изобилии в Средиземноморье и северной Африке.
Яркие фиолетовые почки лаванды и приятный аромат делают ее отличным дополнением к выпечке, травяным чаям, растительным смесям и сухим пряностям. Цветы хорошо сочетаются как со сладкими, так и с пряными ингредиентами, включая ягоды, шалфей, розмарин и шоколад.
Лаванда веками используется в лечебных целях и может помочь облегчить тревогу, депрессию, головные боли, тошноту и потерю аппетита.
2. Гибискус
Многие люди знакомы с чаем из гибискуса, но его большие цветки также можно есть. Hibiscus sabdarifa - самый популярный съедобный сорт этого растения.
Цветки гибискуса, выращенные в тропическом и субтропическом климате, могут достигать 15 сантиметров в диаметре и поражают разноообразием белых, красных, желтых и розовых оттенков.
Хотя обычно из него заваривают чай, гибискус также используется в приправах, салатах и джемах. И если Вы бывали на кавказских базарах, возможно, пробовали цукаты из его лепестков.
Считается, что цветок снижает артериальное давление и уровень холестерина.
3. Орхидея
Эти цветы славятся своей красотой. Но многие люди не знают, что орхидеи съедобны. На самом деле ваниль - самая известная съедобная орхидея.
На Гавайях популярны салаты и конфеты с фиолетовыми орхидеями. В Сингапуре орхидеи добавляют блюда с овощами и мясом. Луковицы орхидеи используются для ароматизации мороженого в Турции и на Ближнем Востоке.
Орхидеи богаты клетчаткой и витамином С, которые очень полезны для пищеварения и иммунитета.
4. Роза
Символ любви, опьяняющий запах и красивый внешний вид. Розовая вода почитается за свои улучшающие кожу свойства, но эти роскошные цветы можно использовать и в кулинарных целях.
Среди многообразия видов и сортов большинство роз имеют цветочный и слегка сладкий вкус. Попробуйте добавить 3 красных лепестка розы в салат или включить этот ароматный цветок в ваши напитки и джемы. Вы будете приятно удивлены.
Кроме кулинарных и косметических особенностей, роза обладает и медицинскими. Исследования говорят, что розы имеют свойство снижать тревожность и оказывать успокаивающее действие.
5. Настурция
Известная своими яркими цветами и пикантным ароматом, настурция также популярна среди гурманов. Съедобны и листья, и цветки. Их можно есть и приготовленными, и сырыми. Благодаря своему пряному аромату, цветы настурции часто используются в качестве гарнира для выпечки, пирожных и салатов.
Кроме того, в цветах содержатся разнообразные минералы и антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием. Очевидная польза для красоты и здоровья!
В мире гораздо больше съедобных цветов. И если вы новичок - начинайте свои эксперименты с малого и добавляйте новое и экзотичное постепенно. Кто знает, какие открытия Вы сделаете на своей кухне.