# ПРОСТРОЙКУ
Ну что, мой друг.
Вот ты созрел к переселению из тесной квартиры в своё родовое поместье...
Разумеется, у тебя есть два выбора: покупка готового дома или постройка собственного.
Поговорим о плюсах и минусах.
1. Готовый дом. Плюсы в его пользу.
Плюсы.
1.1. Время.
Сколько бы у тебя не было денег, отдавай себе отчёт, что скорее чем за 2 года в построенный для себя любимого дом ты не переедешь.
Разрешение на снос, отключение газа, воды, электричества (если был старый дом), разрешение на строительство, фундамент (забудь про каркасные дома и "однодневки" из СИП-панелей), бетону которого нужно набрать марочную прочность, стены с перекрытиями из того же бетона, перекрытия этаже из плит, которые нужно заказать, получить и установить. Крыша, окна, двери. Штукатурка стен. Подключение коммуникаций - опять через госучржедения. Внутренний ремонт...
А готовый дом - вот он здесь и сразу.
1.2. Визуализация.
Мало того, что готовый дом уже построен. Ты его можешь видеть в законченном виде. Потому что твой виртуальный дом в процессе стройки может поменять если не всё, то очень многое. А тут, как из песни, слов уже не выкинешь.
1.3. Документы.
Об этом говорилось уже в пункте 1.1. Минимум геморроя с любимыми городскими службами - только плати коммуналку.
1.4. Бригады рабочих
Далеко не факт, что начав строившись сам, ты найдёшь действительно ответственных и качественных рабочих. А это, разумеется, напрямую отразится на качестве стройки.
1.5. Ништяки.
Будь у тебя хоть дом от застройщика, хоть от реального собственника, ты можешь поиметь "ништяки" даже ниже себестоимости. Заборы, тротуарная плитка, какая-то внутренняя отделка. Это - реальный факт.
2. Теперь - плюсы своего
2.1. Выбор планировки, района, внешнего вида.
Ни один дом на рынке не будет отвечать твоим и только твоим потребностям. Какой-то не будет иметь сауны, какой-то - гаража, какой-то - спортзала, какой-то - игровой для детей. Список можно продолжать до бесконечности, потому что сколько людей, столько и мнений, а о вкусах вообще не спорят.
2.2. Качество материалов.
Не хочу оскорблять застройщиков, но для своего дома ты купишь материалы качественнее, чем они покупают для домов, строящихся на продажу. Как и технологии. Так что, тут однозначный плюс.
2.3. Возможность рассрочки и приостановки строительства
Да, конечно, хочется въехать побыстрее. Но если по какой-то причине тебе не хватит денег - никто не подаст на тебя в суд. Ты просто немного подождёшь. В конце концов, недострой - это тоже актив, который всегда можно продать.
2.4. Возможность сэкономить на работах собственными силами.
Понятно, что яму под фундамент тебя никто не заставит копать. Но вот повесить люстру или бра - не проблема. Как и смонтировать плинтус. Или тот же ламинат постелить. А это в сумме даст тебе неплохую экономию к бюджету.
Итог.
Как по мне - так лучше строить самому. Дома от застройщиков имеют массу нюансов. Лежащий на поверхности - это желание заработать, и не 2-3 %, а, минимум, 20-30. Соответственно, готовы ли переплачивать за время и, возможно, за качество? Я - нет.
Новые дома от реальных собственников - вариант поинтересней (бабушкины варианты под снос не рассматриваем). Но тут стоит задаться вопросом: почему человек потратил несколько лет своей жизни на строительство дома и потом продаёт его? Не было ли каких-то нарушений в строительстве? Не угадал ли он с соседями (а этих тварей не выведешь так легко, как тараканов). Не произошла ли какая-нибудь трагедия в доме? ( как по мне, то жить после убийства как-то неприятно).
Хотя, возможно тебе повезёт, и достанется дом от переезжающих. Вот кто действительно может продать хорошее жильё по низкой цене. Все остальные варианты - должны заставить крепко задуматься.
А я выбрал вариант строиться самому.