Найти тему
НТВ

Как выбрать долговечную сковородку: 4 полезных совета

Оглавление

На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного?

1. Литая или штампованная

Для начала решите, литая вам нужна сковорода или штампованная. Последняя проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на нее нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

-2

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что где-то пища подгорит, а где-то останется сырой.

-3

Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

2. Определитесь с антипригарным покрытием

В магазинах хватает сковородок с разными типами антипригарных покрытий. Есть и из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Считается, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это лишь тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

-4

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток.

Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. Кто-то распыляет его частицы, кто-то раскатывает тонкий слой под тефлоном.

3. Обращайте внимание на тефлон

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

-5

❗️ Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

-6
Роспотребнадзор: «В подделках чаще всего используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

4. Попробуйте сковороду без антипригарного покрытия

Многие любят старый добрый чугун. За семь минут он разогревается до 300 градусов, потому блюдо можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

-7

Но чугун не очень популярен: он тяжелый, и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально. 👇

✅ Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль.

-8

На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится.

-9

Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки.

-10

Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

А какие сковороды предпочитаете вы и почему? Поделитесь в комментариях!

-11

Читайте также:

Испытание для сковородок: дешевая против дорогой

Чем опасен тефлон на старых сковородках