В предыдущей статье мы выяснили кто такие кредиторы и заемщики. Повторим - кредиторы это те кто дает а заемщики это те кто берет — задумчиво проговорила Фуфайкина, глядя в потолок.
— Банки. банки, банки — повторяла Люля, проходя мимо многочисленных вывесок финансовых учреждений.
И тут ее пронзила мысль — Чем же они черт возьми занимаются? Деньги, говорят гребут лопатой, а что именно делают непонятно!
— Надо заняться этим вопросом — решила для себя Люля и принялась штудировать информацию.
— Так, так — радостно воскликнула она после нескольких часов напряженной работы мысли… Смотрите что у меня получилось
Традиционно, банки предоставляют удобную связь между кредиторами и заемщиками, делая прибыль (иными словами зарабатывая деньги) на разницу между тем, что они платят кредиторам за их деньги и тем что они берут с заемщиков за выданные деньги. Это основной смысл работы банков.
Кредиторы вносят излишки своих денег в банк, за которые банк готов им платить проценты - скажем, 5% годовых. Банк затем отдает деньги кредиторов, внесенные ими в банк, заемщикам, взимая с них уже повышенную процентную ставку, скажем 8% в качестве годового процента по выданным кредитам.
Итак, если банк взял 100 миллионов рублей у кредиторов например в виде депозитов, то он должен будет через год им заплатить 5 миллионов рублей (5% x 100 миллионов рублей). Если банку удалось одолжить эти же 100 миллионов рублей, то он получит с заемщиков, которым он эти деньги отдал 8 миллионов рублей за год (8% x 100 миллионов рублей).
Получая проценты от заемщиков в размере 8 миллионов рублей и выплачивая проценты кредиторам за их деньги в размере всего 5 миллионов рублей, банк получит излишек денег в размере 3 миллионов рублей. Это не прибыль, но излишек, из которого должны быть оплачены его различные расходы, такие как заработная плата персонала, арендная плата за офисы и налоги. Все что остается после уплаты обязательных платежей и есть прибыль банка.
— Ага, подумала Люля, становится понятнее, теперь как это все работает. Значит кредиторы дают деньги банку в долг а банк дает эти же деньги заемщикам и живет на проценты.
— Ого! Тут как гром среди ясного неба Люлю посетила еще одна мысль — это что ж получается, если я кладу деньги на депозит то банк платит мне за мои деньги пусть и три копейки! А если я их держу просто на своем счете, который открыл мне банк — то получается я даю деньги банку в долг бесплатно!
— Вот я и нашла еще одну лазейку через которую утекают мои денежки, — подумала Люля и решила, что на сегодня хватит, а с этим открытием она разберется в следующей статье.
_____________________________________
Кстати, у меня до сих пор остались контакты консультанта по образованию и инвестициям — если кому то надо порешать вопросы с поступлением или учебой, а может быть с инвестициями и обеспечением финансово стабильного будущего смело обращайтесь ко мне — пишите на почту. Обязательно всем отвечу.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и главное давайте обратную связь в своих комментариях - задавайте вопросы, уточняйте. Я обязательно отвечу на все ваши вопросы. Если у вас есть какой-то конкретный вопрос и вы хотите услышать на него правдивый ответ или тема которую вы хотите обсудить с человеком, который долго живет и работает в Соединенном Королевстве - пишите.
Для комментаторов - все комментарии, содержащие обсценную лексику, оценочные суждения относительно моей личности, хамство и оскорбления других участников дискуссии будут блокироваться и о таких комментариях будет сообщаться в Яндекс.