Расскажем о том, как первокурснику влиться в университетскую жизнь.
Помечтаем немного? Представьте, что вы уже поступили, первая эйфория от знакомства с новыми будущими друзьями и чистого воздуха «свободы» от родительского контроля, прошла и вы в полной мере осознали, что теперь студент.
Что будем дальше делать, студент? Вот несложный план действий, на ближайшее после поступления время. Начнем с главного…
Учебный процесс
Школьные будни сильно отличаются от студенческих и большинство вузов стремится это подчеркнуть. Первый постулат из которого вытекают почти все вузовские традиции звучит примерно так: «Вы, ваша учеба в вузе и диплом, нужны вам больше, чем вузу.»
Эта простая мысль подтверждается во всей деятельности вуза. Например, большинство преподавателей не слишком забоится о посещении вами лекций и семинаров – они безусловно отметят ваше отсутствие, но, если вы не придете к ним, чтобы взять задание и восполнить пропущенные дни – они о вас и не вспомнят, до сессии.
Также важно знать, что многие вузы используют БРС в своей оценке успеваемости студентов. Балльно-рейтинговая система содержит в себе все ваши действия совершенные или не совершенные по учебе. Если вам не хватит баллов в конце семестра – вас просто не допустят к сессии. Вот только искать преподавателя, которому нужно сдать долги, вам тоже придется самостоятельно и договариваться с ним о задании тоже.
Конечно не все так уж сурово, учебно-методический отдел вашего факультета подскажет вам расписание нужного преподавателя, организует парочку пересдач, если кроме вас есть еще несколько должников, но это все. Если вы не успели и у вас нет уважительной причины, подтвержденной документами – вы сами по себе.
Социальная жизнь вуза
При первом взгляде на расписание может показаться что вам придется в вузе поселиться, но это не так. У вас останется достаточно времени на социальную жизнь и отдых, если вы организуете все правильно, например, найдете себе хобби и друзей прямо в вузе.
Для этого нужно проверить профсоюзную организацию и студоотряды, эти вам и работу помогут найти, а также проверьте студсовет, как ваш – факультетский, так и общевузовский. В студсовете вы заодно познакомитесь с наиболее активными старшекурсниками, а они смогу снабдить вас множеством полезной информации: от того, как к какому преподавателю «подмазаться» до редких конспектов и учебных материалов.
Жилье и бытовые потребности
Если вам «перепала» местная общага, то с жильем не будет проблем – оплата за него вполне уложится в вашу стипендию, но не у всех вузов хороший фонд студенческого жилья,
иногда безопаснее будет снимать «халупу» в новостройках на окраине, чем жить рядом с институтом.
Когда разобрались с жильем, нужно осмотреться там, где придется жить – вам пригодятся круглосуточные недорогие аптеки и магазины, кафе/кино со скидками по студенческим билетам, а также копировальный центр для распечатки большого количества работ. Найдите это все рядом со своим жильем или вузом, чтобы не тратить лишних денег на дополнительные поездки за необходимым.
Также изучите маршруты транспорта от дома до университета, чтобы успевать везде, где хочется.
В целом, студенческая жизнь — это действительно интересно и весело, особенно если принять меры и «прикрыть тылы», т.е. узнать обо всем что может понадобится заранее, записать и без паники найти даже если у вас накроется интернет или телефон.