Легендарный клад последнего царя из династии Ахеменидов – Дария III – так и не был найден до сих пор. Зато при раскопках в первой столице Персидской империи, городе Пасаргады, была обнаружена большая керамическая ваза, полная золотых украшений, относящихся ко временам Ахеменидов. Всего исследователи насчитали в этой находке 1162 вещи, среди которых были многочисленные браслеты, ожерелья, серьги. Украшения женские, а их обилие, роскошь и тонкая отделка указывали, что эта своеобразная «шкатулка» с драгоценностями принадлежала очень знатной персиянке, весьма вероятно, родственнице царя Дария.
Действительно, золотые ожерелья в несколько рядов собраны из золотых венчиков цветов, с большой точностью повторяющих живые оригиналы – например, цветы лотоса, из миниатюрных головок животных (горных козлов и баранов, а также хищников, прежде всего, львов), птиц, стилизованных человеческих фигурок. Серьги и кольца украшены вставками из полированных цветных камней. Браслеты, тоже украшенные звериными головами, напоминают те, которые были обнаружены в знаменитом Амударьинском кладе. Есть общее в их стилистике и со скифскими украшениями.
Ученые предположили, что драгоценности неизвестной персидской принцессы были спрятаны как раз в то время, когда армия Александра Македонского неудержимо надвигалась на обе столицы Персии, Персеполь и Пасаргады.