Дочь жила со мной до 25, хотя еще в 20 вышла замуж. Им тогда было негде жить, и мы стали жить вместе в моей квартире.
Молодой зять счел, что раз квартира не его, то и делать в ней ничего не надо. А вот, что стиралка и постельное белье не его, он как-то предпочел забыть. Вот попользоваться — с удовольствием, а что-то по дому сделать, кран починить или там шкафчик повесить — это нет, спасибо. Не его же квартира.
Дочь вот тоже решила, что им не надо скидываться на коммуналку, не надо покупать стиральный порошок, да и вообще ничего делать не надо.
Меня такое отношение обижало, я даже перестала думать о ремонте, который нужен уже давно. Дело в том, что я вдова и мы с дочерью почти всегда жили вдвоем. Пока она училась лишних денег не было, и квартира постепенно пришла в уныние.
Я как-то завела разговор, что жизнь с мамой — это не самостоятельная жизнь. Это как огурцы в теплице — не важно какая погода на улице, в теплице всегда тепло и достаточно воды. Так и со мной они всегда были спокойны. Ни о чем особо заморачиваться не надо, все как-то само собой существует. Тогда для них это прозвучало как какая-то глупость, ведь они считали себя взрослой семейной парой.
Но вот когда у них родился ребёнок и они съехали в съемную квартиру, им действительно пришлось повзрослеть. Оказалось, что порошок для стирки сам себя не купит, еда сама себя не приготовит, а полы сами себя не помоют. А, ну еще и малышка, которой постоянно нужна забота.
Теперь дочь повзрослела и уже по-другому вспоминает как мы жили вместе. Мол, тогда не понимала, что такое ответственность, а теперь кое-что в этом смыслит. Наши отношения стали лучше, мы теперь друг друга понимаем и общаемся легко.
Так что мой опыт такой — если ребёнку уже за 20, ему пора жить отдельно. А то есть риск сделать из него огурчик, который не выживет без теплицы.
У Вас тоже есть история? Поделитесь со всеми и получите совет! Ваши лайки и подписка очень мотивируют меня на новые статьи, спасибо!