Найти тему

Печь-шведка: плюсы и минусы, устройство

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

  • Классический вариант шведки – это эдакий «симбиоз» голландки и кухонной плиты. В каждой шведке возле топливника обязательно есть духовка. Такая печь подойдёт для обычного частного дома. В России она начала появляться примерно после Великой Отечественной войны.ото взято из личного старого архива)
Фото взято из личного старого архива)
Фото взято из личного старого архива)
  • Пламя в топке нагревает варочную плиту, одновременно с этим отдавая тепло в помещение. Следом тепло получает и духовой шкаф, который отделён стенкой примерно в полкирпича. Продукты горения сверху и с боков подогревают духовку, прежде чем уйти вниз.
Изначально верхняя часть шведки нужна была для сушки белья. Она нагревается от плиты, а также от идущих сзади каналов. Они огибают всю печь и переходят в вертикальные каналы, передающие тепло одежде.

Современная Печь - Шведка
Современная Печь - Шведка

Основные плюсы шведки:

функциональность (можно пользоваться духовкой, варочной поверхностью, подогреть воду);

· небольшой расход топлива;

· небольшие размеры;

· возможность нагреть сразу две комнаты.

  • Благодаря удачной конструкции шведка «всеядна» и потребляет любое топливо – от дров и угля до мелкой древесины и камыша. Такая печь быстро нагревается и уже через четверть часа наполняет помещение теплом. Но как известно лучше топить сухими дровами.
Красивые творческие элементы (сушка)
Красивые творческие элементы (сушка)
  • Шведка довольно долго держит тепло. Правда, для этого нужно хорошо закрыть задвижку, когда прогорят дрова. Если же этого не сделать, то всё тепло очень быстро улетучится.
За счёт небольших размеров шведка незаменима для маленьких частных домов. Большую русскую печь там часто бывает некуда поставить, а вот шведка подходит в самый раз.

Изначально шведки ставили в простенках между спальней и кухней, и тепло шло в обе комнаты. Кухню греет плита и духовка, а спальню – кирпичная труба и задние каналы по стене печи.

Размеры 1000 х 1000 мм
Размеры 1000 х 1000 мм

Некоторых шведок есть «летний» режим – задвижку закрывают, и газы выходят, не попадая внутрь дымооборотов.

  • Кстати, шведки весьма «капризны» в выборе материала. Если, например, для кладки русской печи подойдёт простой шамотный кирпич, то для шведки нужно подобрать что-то более качественное. Можно, конечно, выбрать материал попроще, но тогда действенность отопительной части очень сильно ослабнет.
Наш фирменный угол используем уже как лет 15
Наш фирменный угол используем уже как лет 15

Конструкция шведской печи сложна, и с ней может справиться только настоящий профессионал. Профанов лучше не допускать к кладке шведки. Если при её возведении была сделана какая-то ошибка, то после монтирования и запуска быстро исправить её не получится. Чаще всего приходится разбирать всю печь. Но, не в нашем случаи, у нас вся кладка в пол кирпича если придётся исправить то это будет сделать легко.

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду.