Найти в Дзене
The Creative People

Чего ждать, когда открываешь кофейню? Мечта и реальность.

Оглавление

Уже несколько лет мода на кофе прочно занимает свои позиции. Это привело к открытию огромного количества кофеен. Каждый год тысячи заведений открывают свои двери для гостей, но остаются на плаву и преодолевают двухлетний рубеж не больше сотни. Почему так происходит, и на что рассчитывать, инвестируя в этот бизнес, мы сегодня поговорим в формате ожидание/реальность.

фото с yandex.ru
фото с yandex.ru

Инвестиции.

Ожидание: сразу на старте я вложу в заведение 20 тысяч долларов и, получив их обратно, продолжу развитие.

Реальность: умножьте сумму на два и готовьтесь в первый год постоянно «подпитывать» бизнес финансовыми вливаниями. Так как это ваши первые шаги в ресторанной сфере, можете сравнить себя с двухлетним ребенком, у которого завязаны глаза. Будет допускаться много ошибок и ЭТО НОРМАЛЬНО. Важно вовремя их исправить и усвоить урок. А за обучение необходимо платить. В данном случае абсолютно реальными деньгами.

Подрядчики.

Ожидание: я найму подрядчика и не буду ни о чем париться.

Реальность: каждый день создания вашего кафе, сердечная мышца будет сокращаться настолько часто, что ночной сон покажется манной небесной. Подрядчики тоже люди, которым нужно давать обратную связь, контролировать работу и выписывать…. а это уже зависит от них – премию или сами знаете что.

Персонал.

Ожидание: найму классных ребят, вместе создадим крутую команду, и я буду просто держать руку на пульсе.

Реальность: одна из самых сложных задач при запуске – поиск персонала. И даже когда штат набран, это, к сожалению, совсем не значит, что случится командный дух, братство и слаженная работа на долгие годы. Коллектив подбирается годами. Если мы говорим о малом бизнесе, будьте готовы, что часто придется работать самому, потому что вас элементарно некому будет заменить (работник проспал, заболел, не вышел). Кстати, на первых порах будет очень круто, если вы станете работать в смене с остальными ребятами хотя бы пару дней в неделю. Это поможет вам быстрее наладить работу и устранить имеющиеся ошибки.

Всем вышесказанным мы не хотим отговорить вас от идеи собственного дела. Наоборот. Если вы учтете эти пункты и преодолеете их, то ваше детище станет прибыльным и начнет расти в геометрической прогрессии! Поэтому готовьтесь и дерзайте!

фото с yandex.ru
фото с yandex.ru

Наша команда очень хочет создавать для вас самые полезные и интересные статьи. Поэтому мы очень ждем от вас фидбэк! Интересно ли вам и дальше читать о закулисье ресторанного бизнеса?

Кстати, откроем вам секрет, статья написана владельцем кофейни, так что информация из первых уст 😉.