Найти в Дзене
Азалия

Папа... Мне непривычно говорить это слово.

Я плохо знаю своего отца. Сёстры говорят, что я счастливая, потому что я была слишком маленькой и не помню, как папа, напившись до невменяемости, буянил дома, громил мебель и посуду, бил маму. Когда отец поднял руку и на детей, мама ушла от него с четырьмя дочерьми. Мама нехотя как-то, случайно, рассказала, что он и после развода приходил к ним домой, скандалил, а в день её зарплаты силой отбирал деньги. А однажды, как признались сёстры, они все вместе сумели дать ему отпор. Я так и представляю эту картину: мама со скалкой в руках, старшая сестра с утюгом, вторая схватилась за сковородку.

Сейчас понимаю, что ни мне, ни моим сёстрам такой "опыт" общения с отцом ничего хорошего не принёс. Теперь понятно, почему мне иногда во время ссоры с мужем так хочется схватиться за скалку. И кто виноват в том, что я рассматриваю утюг не только как бытовую технику. Психологи наверняка скажут, что это трек, сформировавшееся убеждение. А копни поглубже, смогут объяснить, почему все три моих сестры развелись с мужьями. Как бы ни сложилась моя семейная жизнь и отношения с мужчинами у моих сестёр, я не считаю, что моя мать поступила неправильно. У меня нет желания разбираться в причинах папиного алкоголизма и развода родителей, я не хочу выяснять, кто прав, кто виноват. Я просто вспоминаю...

Папа периодически появлялся в нашей жизни. Он приходил в гости, обедал, проверял уроки у сестры, играл с ней в шахматы. Пытался несколько раз безуспешно научить и меня этой игре, но, видимо, поняв, что бесполезно, отступил, перед этим поставив на мне крест, как на математике и шахматисте. Он не платил алиментов, не помогал материально.

Несколько раз он женился. Помню, как-то встретила его важного, красивого, гуляющим под ручку с дамой интеллигентного вида и мальчиком, катающимся на велосипеде, примерно моего возраста. Они остановились, и папа долго рассказывал мне, откуда привёз жену, чем увлекается мальчик, где они отдыхали в эти выходные. Он показывал на велосипед и говорил о его цене.

В следующий раз, примерно через полгода, он встретил меня у школы ( в другом не менее красивом костюме и шляпе) и пригласил в гости к себе. Теперь с ним жила уже другая женщина и её дочь Леночка. Папа с гордостью рассказывал, какая Леночка умница, как хорошо она учится и какая она талантливая. Леночка демонстрировала свои таланты: выбивала "Собачий вальс" из нового фортепьяно, которое ей купил "папочка". Я отказалась от чая с тортиком в честь знакомства и ушла. Через неделю я встретила отца одного, пьяного, без шляпы и пиджака. На мой вопрос о Леночке, папа ответил, что они с мамой уехали.

Последняя встреча с отцом произошла, когда я, первокурсница, сдала сессию в институте и приехала домой на зимние каникулы. Папа пришёл в гости и впервые в жизни сделал мне подарок. Это был индийский мохеровый шарф. Он расспросил об учёбе, мило побеседовал и дал мне целых двадцать пять рублей. У меня до сих пор стоит перед глазами та сиреневая купюра. Я не знаю, чему я больше радовалась: подаркам, общению, вниманию?

Через два дня папа снова пришёл, трясущийся, неопрятный, и попросил денег, чтобы похмелиться. Когда я сказала, что у меня нет денег, он повысил голос: "А мои двадцать пять рублей?". Молча вынесла, отдала, долго плакала потом. Через день он пришёл и потребовал шарф...я уже не плакала.

Зачем я об этом пишу? Нет, мне не стало легче от того, что я высказалась. Мне и не тяжело - я давно уже не ношу в себе груз обид. (Посчастливилось несколько лет назад пройти прекрасный тренинг с очень компетентным психологом). Я высказала, выплеснула всё и простила папу. Он, я знаю, был алкоголиком. Он, когда не пил, зарабатывал, покупал красивую одежду, сходился с женщинами, делал подарки им и их детям, мечтал о нормальной жизни, верил, наверное, что всё в этот раз получится , а потом срывался. Продавал свою одежду, отбирал подарки у своих женщин и их детей, пропивал...

Просто грустно... И я не привыкла к слову "папа".