Вот не зря существует устойчивое выражение - "Золотые детки". Воспитать и поставить на ноги своего ребенка - дело непростое и довольно затратное.
Начнем с главного - с питания. Школьное питание в среднем - 450 рублей. Нет, есть, конечно, школьники из многодетных малоимущих семей, которые питаются питаются бесплатно, но мы к таким не относится, поэтому считаем все как есть. В мои школьные годы такая льгота также была (и слава богу, что она существует до сих пор - все-таки такая поддержка государства играет значительную роль).
Итого получаем на питание в школе 1800 рублей в месяц.
Питание домашнее считать не будем по причине того, что очень сложно подсчитать верную сумму. Хотя... Давай брать опять же в среднем. У нашей семьи на питание уходит около 6000 рублей в месяц, то есть на ребенка - в районе 2000. Повторюсь опять же, это весьма приблизительная цифра.
Итого: домашнее питание 2000 рублей.
Дальше берем проезд. Признаюсь, мы изначально покупали квартиру поближе к школе, чтобы ребенок не катался. В итоге получилась ситуация, когда на работу ездим оба мы с мужем. В данном случае возьмем сумму в 44 рубля в день по будням. Округлим и запишем ее в скобочках.
(Итого: проезд 900 рублей в месяц).
Дальше хобби. Нам повезло: ребенок попал в группу по плаванию на бесплатной основе. Но в дальнейшем оказалось, что мы не успеваем за остальными ребятами и нам надо ходить дополнительно. Нет, вы не подумайте, эту услуги нам не навязывали. Просто однажды побывав на открытом уроке в бассейне, я своими глазами увидела успехи всех ребят. После этого я сама ходила за тренером, чтобы она взяла нас на дополнительные занятия. Сначала она не соглашалась, но потом нашла время, за что ей отдельное спасибо. Мы походили несколько раз в прошлом месяце и купили абонемент на текущий.
Запишем как есть: хобби (оно же немаловажный фактор для здоровья)- 1250 рублей в месяц.
Переходим к здоровью. Тут посчитать еще сложнее, но попробуем. В один из осенних месяцев мы купили очки: 3800, в другой - примерно на такую же сумму ортопедических прибамбасов (стельки правильные, корректор осанки). В третий месяц мы ничего крупного не покупали, зато около 2000 ушло на лекарства от простуды.
Возьмем среднюю цифру: 3000 рублей в месяц.
Одежда - еще один важный фактор, который нужно учитывать при планировании бюджета. Иногда можем потратить 2000 тысячи, иногда 0. Первосентябрьские траты тут учитывать бесполезно. Берем среднюю - 1000 рублей в месяц.
Одежда: 1000 рублей в месяц.
Развлечения. Мы с мужем люди экономные, но иногда и нам хочется побаловать себя и ребенка. 1000 рублей в месяц - средняя стоимость похода в кино. Нормального похода в кино: билеты + поп-корн + напиток. Иногда бывает тематическая игрушка, мимо которой нельзя пройти мимо. Да и постоянно экономить тоже надоедает.
На развлечения добавляем еще 1000.
Итого: 1800+2000+1250+3000+1000+1000+900 (900 - стоимость брала со звездочкой, но решила включить в итоговый рассчет, т.к. ранее не учла дорогу до бассейна) = 10950.
11004 - таков прожиточный минимум на ребенка в нашей стране. В принципе, цифры совпадают. Теперь стало более понятно, сколько денег на что надо планировать. Найдем брешь в бюджете - залатаем дырки.
P.S. Долг по кредитке вновь появился - на этот раз потратили деньги, чтобы сдать анализы. Эх, далеко не все в России делается бесплатно. Но надежда закрыть долги до Нового года остается.
Напишите, сколько вы тратите на ребенка или внука/внучку. Сравним цифры:)