Найти тему

Свой дом, это конечно геморрой, но такой чудесный!

Деревянный дом, свой дом, это конечно геморрой, но такой чудесный! В нем легко дышится, в жару прохладно , зимой тепло , особенно если бревно большого диаметра или профилированный брус мин 200 мм камерной сушки, качественно высушенный, уложенный правильно , через год осмотренный и проконопаченный))).

Семь лет живу уже в своем доме, семь лет что -то перестраиваю, но во первых только летом, а во вторых - в пыли не живу, а каждый день утром просыпаюсь в звенящей тишине, а не под звук спускаемого унитаза соседа сверху. Вот только по весне соловьи спать не дают, безобразники.))) Зимой готовишь на кухне, а за окном тихо так падает снег, медленно...))) Крыльцо родное, обласканное собственными руками, а не заплеванное окурками неизвестных соседей. А уж дети неприменно должны расти в собственном доме, где у каждого из них свое укромное место, где тепло и пахнет пирогами))) А если потом улетят из дома - ну и что - БУДЕТ КУДА ВЕРНУТЬСЯ))).

Прочитала недавно стоны одного самозанятого москвича, работающего через интернет, о том, что напрасно он "легализовался" как самозанятый , банки отказали ему в ипотечном кредите.

Между тем, свой дом построить реальнее, чем получить и выплатить ипотеку. Правила игры в ипотечном кредитовании открытые: дают не всем, только тем, кто по мнению банка достаточно долговременно хорошо платежеспособен. Все это знают и что тут неожиданного? Моя семья это знает и даже не пробует брать ипотеку на квартиру в Москве.

Я считаю, что выход есть - строиться самому. Если вы имеете возможность работать удаленно, то постройте себе небольшой ( раза в два больше чем попросили бы в ипотеку) домик, красивый, уютный, теплый и недорогой (по сравнению со стоимостью квартиры в Москве). И будете там кайфовать))) без пробок, управляющих компаний, ржавой и хлорной воды из крана, пьющих соседей. Скучать не придется))) Останутся еще деньги на неплохую машину, а сетевых магазинов полно в Подмосковье. А сколько интересных людей давно уже так поступили и будут радовать вас своим общением))). Летом выйдете на крыльцо посчитать звезды на небе да послушать тишину, вспомните свои ипотечные мечты и усмехнетесь))).

Свой дом можно строить в несколько этапов: фундамент стены , крыша, а комнаты отделывать по мере накопления нужной суммы. Если делать пол по грунту ( подушка плюс плита) , сделать отопление в виде теплого пола и грамотно утеплить дом, то при небольших морозах как в эту зиму например, стоимость коммуналки вас приятно удивит.

Не надо бояться коммунальных неудобств. В своих домах люди давно уже живут с городским комфортом. Я реально отапливаю 81 кв. м первого этажа дома электричеством, вода и канализация своя. При этом на втором неотапливаемом этаже у меня не опускается температура ниже 14 градусов и за свет при стоимости электроэнергии в 6,8 рубля днем и 2,6 руб ночью я плачу в отапливаемый период в среднем 7,5 тысяч рублей в месяц. Это столько же , сколько за коммуналку в моей однушке в Москве. А если удастся перейти на сельский тариф, то будет еще меньше. В холодные зимы у меня за отопление получалось дороже, до 10 тыс в месяц, но у меня и огрех в утеплении тоже достаточно, есть над чем поработать. НО: летом у меня всего 2-3 тыс в месяц за коммуналку и если я сложу все затраты за год и разделю на 12 мес, то выхожу на среднюю сумму 6,5-7 тыс в месяц (сюда я включила еще и ежегодные взносы в совет поселка и расходы на канализацию). Вот и сравните со стоимостью коммуналки в малогабаритной квартире, при этом у меня всегда горячая вода, тепло зимой и прохладно летом. Дом общей площадью 170 кв.м.

Так что не надо отчаиваться и ютиться по съемным квартирам))). Надо строиться, строиться грамотно, хорошо углубившись в тему и контролировать весь процесс стройки от первого и до последнего гвоздя.