Давно не писал так как был очень занят текущими делами. А они заключаются в том что было сначала закрытие октября, затем региональная командировка. Затем отчёты, закрытие ноября и прочая такая муть. Но как бы там ни было я продолжаю готовится к предстоящему в ближайшие месяцы мировому и в том числе и российскому кризису. Но прошлой неделе я не увидев особых попыток роста Российского рынка плавно сдал большую часть Газпрома и Сбербанка. Сегодня же весьма неожиданно увидев цифру в 62,52 руб за доллар без колебаний купил некую часть. Позже была цифра в 62,18 но много было работы и на "краткосрок" купить небольшую часть по 62,18 с расчетом продать по 62,60 не удалось. Теперь если цена уйдёт ниже 61 то буду брать ещё часть.
В октябре были произошли события которые ранее казались для меня несколько неприемлемы, но с учётом текущих обстоятельств они случились. Суть их заключается в том что я не особо люблю быть кому то должным, но почему то приобретение недвижимости в данный момент мне показалось весьма уместным. Дело в том что во-первых я прогнозирую снижение объёмов строительства в ближайшие годы. Во-вторых в условиях предстоящего на мой взгляд кризиса недвижимость может помочь защитить денежные знаки. В-третьих недвижимость можно сдавать или жить самому. И в-четвёртых как бы там ни было в долгосрочной перспективе она только растёт в цене.
Мой брокер в этом году совершил ту же ошибку что и в прошлом году, хотя я предупреждал его. Моя буйная инвестиционная фантазия позволила мне выйти за границы моих финансовых возможностей - я начал покупать бумаги на деньги которые мне не принадлежат.
Было ещё несколько факторов которые повлияли на решение о покупке недвижимости. Было только две проблемы - на тот объект который мы выбрали не хватало средств. Примерно около 300 косарей. И второе то что деньги можно вывести только частями в течении полугода. Это договорённости с разными людьми. В общем мы решили взять ипотечный кредит. В октябре я занёс 18 косарей за оформление. В ноябре 9 косарей отдал за страховку и отправил 850 косарей на первоначальный взнос. И ещё оставил на счете около 50 косарей для оплаты ближайших трёх платежей.
Начало декабря не порадовало особыми успехами на фондовом рынке. В конце ноября Алексион поднималась до отметок в 116 и выше и я было начал раскатывать губы на купоны копящиеся с начала года, а это около 75 косарей. Но 7 декабря была цифра около 111 и я пролетел с купонами. А тут ещё на этой неделе брокер позвонил что Celgen меняют в пропорции 1 к 1 на Бристоль. Только акция Сельджена стоила около 100 баксов, а дали Бристоль за 62 бакса. Прямые убытки. И это риски которые я даже не брал в расчет. Поэтому я всё-таки склонен недооценивать всю палитру рисков от биржевой торговли как наверно и множество других российских граждан...