Не секрет, что на территории РФ каждый год появляется около тысячи новых сетевых компаний, некоторые из которых действительно сетевые, и предлагают неплохие товары, а некоторые реально пирамиды типа Кешберри.
Так вот несколько месяцев назад мне написала Ольга, с которой мы вместе работали, а потом я уволилась с этого места, а она вышла замуж и уехала с мужем-военным.
Так вот, помимо общих вопросов как дела, и чем занимаешься, начала рассказывать о потрясающей компании Гринвей. Если кто не знаком, и не слышал, то ее ассортимент связан с экологической уборкой в доме, бады, инвентарь для уборки, вообщем 13 линеек продукции.
Каждая сетевая компания направлена на создание товарооборота, и готова платить тем, кто его создает. Я попросила Ольгу скинуть мне презентацию и маркетинг-план. Это самое важное у компании.
Итак, что я поняла: компания молодая, ей всего 3 года, разработана и создана в России, правда, как я потом спрашивала у Ольги, материалы не все созданы у нас, что-то из за рубежа.
Про качество продукции могу сказать только одно: на тот момент не пользовалась, что касаемо сертификации, тоже особо не вникала. Посмотрела презентацию, продукция вроде бы не плохая, но ценовая политика меня смутила.
Салфетки для мытья окон, посуды по 300, 400 рублей. Наборы для автомобилей около 2000 рублей. Скидок нет, единая цена на все. Если в других компаниях есть дисконтная карта, которая тебе дает скидку, то здесь нет.
Чтобы активировать свой номер в компании надо сделать заказ примерно на 4000 рублей, меньше можно, но активации не будет. Как я поняла, качество продукции очень хорошее, и купив себе набор этих же салфеток для дома можно пять-шесть месяцев не закупать.
Я попробовала пасту для очищения - мне понравилась как она очищает кастрюли, все пятна, налеты - я очистила стеклянную крышку от сковороды, правда, мне пришлось потрудится. Этой сковородой пользовался муж, пока работал в Москве вахтой, и отмывать там было что.
Вернусь к предложению подруги, мне предложили зарегистрироваться и делать заказы, а также зарабатывать деньги, приглашая других. Я посмотрела маркетинг-план и вот что меня смутило. Если ты растешь по карьерной лестнице, то компания выплачивает вознаграждение 50 на 50. Например, мне положено вознаграждение 20000 рублей, 10000 рублей мне компания выплачивает наличными, а остальное товаром. Ну, ладно! А если мой доход будет расти, и я буду зарабатывать 100000, 200000, зачем мне столько товара на такие суммы? Тем более, если товар хороший, и менять часто салфетки и швабры я не буду. Дарить или продавать??? Я не хочу продавать, ходить с сумками и впаривать?!
У нас уже две активных женщины сделали это: когда пошла волна Гринвей, они закупились продукцией на 250000 рублей и прошлись по организациям, продали все. вернули деньги и получили бонусы от компании. Но мне это не нужно, я не хочу этим заниматься.
Я отказалась, а если мне что-то нужно, я возьму у тех, кто работает в этой компании. Я еще раз повторюсь, о качестве говорить плохо не буду, так как то что я взяла, мне понравилось, а про компанию говорить пока рано. Три года не показатель успеха, посмотрим, что будет с ней дальше.
Дорогие читатели, если вы знакомы с этой компанией поделитесь своими впечатлениями, мне будет очень интересно почитать. Можно не только о Гринвей.