Найти тему

VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ В СОЧИ

Со 2 по 3 декабря в Сочи проходил VI Международный педагогический форум «Русский язык и культура: взаимосвязи и взаимодействие»,  организаторами  которого  выступили Фонд «Русский мир», Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Российская академия образования, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Российское общество преподавателей русского языка и литературы и автономная некоммерческая организация «Центр дополнительного профессионального образования «Альфа-Диалог» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

В работе форума приняли участие более 400 педагогов-словесников различных ступеней образовательного процесса из 29 стран мира и 60 регионов России. Самарскую область на форуме представляли доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка и литературы Поволжского православного института имени Святителя Алексия Московского Марина Александровна Венгранович и доктор педагогических наук, профессор кафедры «Лингвистика», проректор по социальным вопросам и воспитательной работе Самарского государственного университета путей сообщения Лунева Людмила Петровна.

В первый день работы форума состоялось пленарное заседание, на котором с приветственными словами выступили исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Вячеславович Кочин и директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Бабелюк Екатерина Геннадьевна. Участники форума почтили память Людмилы Алексеевны Вербицкой, выдающегося российского лингвиста, доктора филологических наук, профессора, в прошлом ректора Санкт-Петербургского государственного университета, президента Российской академии образования, академика РАО , президента Российского общества  и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы , вице-президента Российского Союза ректоров.

На заседании с пленарным докладом на тему «Язык как «зеркало» культуры и как инструмент ее изменения» выступил доктор филологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» (г.Москва) Кронгауз Максим Анисимович, в котором он осветил два взгляда на проблему взаимодействия языка и культуры и констатировал необычайно важную роль в языка (и лингвистики как науки о языке) в моделировании современного общества и его речевой культуры. Другой участник пленарного заседания, кандидат филологических наук, научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» (г.Москва) Александр Чедович Пиперски, в своем выступлении на тему «Лингвистика для школьников: учить или не учить?»   ознакомил участников форума с интересным опытом организации Традиционной олимпиады по лингвистике для школьников (проводится с 1965 года), которая требует от участников при решении самодостаточных лингвистических задач не только языковых знаний, но и умения логически мыслить и использовать языковую интуицию.

В этот же день состоялись заседания 5 секций («Основные тексты культуры»,  «Новый энциклопедизм: словари в системе филологического образования», «Русский язык, литература и культура»,   «Русский язык в поликультурной среде»,   «Русский язык в медиапространстве современной России») и 4 дискуссионных круглых столов («Литература и преподавание русского языка в школе»,  «Билингвизм и бикультурализм»,  «Культура речи в эпоху цифровизации»,  «Особенности языковой адаптации иностранных абитуриентов в вузах России» ). Среди докладов, затрагивающих актуальные проблемы современного состояния и векторов развития филологической науки, речевой деятельности и практики можно назвать доклады Клушиной Натальи Ивановны, доктора филологических наук, профессора МГУ им.М.В.Ломоносова («Русский язык и современная медиакультура»), доктора филологических наук, профессора РГПУ им.А.И.Герцена Черняк Марии Александровны («Новая природа современного текста в контексте цифровой среды: к вопросу об интерактивном романе») и кандидата филологических наук, доцента Тюменского государственного университета Кузнецовой Натальи Владимировны («Филологический хайп» в российских медиа: случай союза «в смысле»).

В рамках форума состоялся мастер-класс «Тотального диктанта», игра «Вокруг слова» и презентация нового учебника по синтаксису «Функциональный синтаксис русского языка» (г.Москва, 2019), который создан коллективом авторов под руководством доктора филологических наук. профессора Хельсинского университета Мустайоки Арто.

Второй день работы форума был посвящен конкурсу образовательных проектов по 4 номинациям «Словари третьего тысячелетия», «Литературное чтение как способ развития речевой культуры», «Русский язык в поликультурной среде» и «Цифровые ресурсы образовательного процесса». На церемонии закрытия были подведены итоги форума, зачитан проект резолюции и награждены победители Конкурсной программы форума: проекты «Энциклопедия лингвистических заблуждений» (автор – Теркулов В.И.. д.филол.н. профессор Донецкого национального университета), «Праздник чтения «День Ч» (автор – Масленникова А.Н., координатор Центра немецкого языка им.Вильгельма фон Гумбольдта, г.Иркутск), «Новый учебник русского языка для классов с русским языком обучения в Кыргызстане» (авторы – Бреусенко Л.А., к.п.н., доцент Кыргызско-Российского Славянского университета; Матохина Т.А., координатор программы Фонда поддержки образовательных инициатив, г.Бишкек, Кыргызстан), «Система дистанционного обучения «Наш русский» (автор – Монахов С.И., к.филол.н., директор института прикладной русистики РГПУ им.А.И.Герцена, г.Санкт-Петербург).

Форум не только объединил представителей вузовской филологической науки и школьной практики, но и поднял целый ряд вопросов, касающихся методологии и методики преподавания филологических дисциплин в вузе и школе и наметил пути дальнейшего развития диалога культуры и языка.

Материал подготовила Марина Венгранович, зав.кафедрой русского языка и литературы., д.филол.н.

-2
-3
-4