Морис Метерлинк написал чудесную сказку-аллегорию «Синяя птица», в которой убеждает читателя, что такой птицы нет на свете – это поэтическое олицетворение крылатой мечты о счастье. Когда к ней приближаются, она улетает. Но тот, кто хочет найти ее, не теряет надежды.
В погоне за удачей, сокращая время между мечтами и их исполнением, Алексей Павлович Якин преодолел много препятствий, пока не нашел свое счастье в любимой работе, в коллективе, детях. Не без его помощи для многих из них музыка стала смыслом жизни.
В марте Алексею Павловичу исполняется 75, и общий стаж его трудовой биографии насчитывает 62 года! С его именем связано появление на проспекте Октября двухэтажного здания Детской музыкальной школы номер одиннадцать, которой он руководит уже 30 лет. Коллеги, друзья поздравляют юбиляра со знаменательной датой, желают здоровья, душевной гармонии и такой же счастливой беспокойной жизни с заботами и радостями сегодняшнего и завтрашнего дня.
В среде музыкальных школ города Якин является патриархом, а о его умении вести «музыкальное хозяйство» наслышаны во всей республике. К нему часто приезжают из самых отдаленных районов Башкирии за опытом и помощью, и он как радушный хозяин принимает гостей, с гордостью показывая свои владения.
Наверное, не часто попадаются такие трудолюбивые руководители, которые не делают себе скидку на возраст, усталость. Подумать только – всего год назад он взялся за такое хлопотное дело, как капитальный ремонт школы! И никто не слышал, как за ее парадным фасадом беспокойно стучит сердце и волнуется душа человека, ответственного за все; и всем невдомек, что жизнь директора проходит в напряженном ритме, а порой – и без выходных. По-другому он не может – его школа должна быть лучшей, образцовой, а это требует энергии, хозяйственной сметки и любви к детям; по его разумению, они должны прийти 1 сентября в уютное, сверкающее и улыбающееся светлыми красками здание.
…Военные годы, сиротское детство и ранний труд оказали влияние на формирование характера и становление будущего руководителя, способного услышать, понять и поддержать человека в трудную минуту. У мальчика из детского дома была заветная мечта научиться играть на баяне, но прежде – купить его. Работая с 13 лет на обувной фабрике, он долго копил деньги и приближал тот радостный день, когда инструмент будет у него в руках. Сердце прыгало от нетерпения. Но… по злой иронии судьбы, именно в это время была объявлена денежная реформа. Ничего не оставалось, как проглотить обиду и продолжать работать.
Алексею исполнилось 18 лет, когда у него наконец-то появился купленный на собственные трудовые деньги инструмент. Мальчишка с обувной фабрики почувствовал себя взрослым и ответственным за свою судьбу. Пришла пора определяться в выборе профессии. Он поступает на двухлетние музыкальные курсы в Дом народного творчества к Ивану Петровичу Фоменкову, своему первому и единственному учителю, к которому вернется через 14 лет, уже в училище искусств.
Занятия музыкой некстати прерываются армейской службой в Германии. Но полученные навыки пригодились, когда пришлось играть в дивизионном духовом оркестре. Нынешних детей Алексей Павлович учит музыкальным заповедям Роберта Шумана, которых придерживался сам: «Ученью нет конца. Прилежанием и настойчивостью ты всегда достигнешь очень многого».
После демобилизации в 1965 году началась его педагогическая биография. Он поступает на работу во Дворец культуры им. Орджоникидзе преподавателем по классу баяна и завучем открывшейся там музыкальной школы. А вскоре Якин стал инициатором постройки нового дома музыки, в который вложил всю свою душу и талант организатора.
Алексей Павлович умеет чутко слушать время. И даже когда уменьшился поток детей, желающих получить музыкальное образование, и их захлестнуло волной новых увлечений – он, как заправский штурман, по-прежнему умело ведет свой корабль, минуя айсберги и подводные течения. Конечно, легче жить уже найденными решениями, но современные веяния периодически вносят в установившийся распорядок коррективы: что-то появляется и исчезает, сменяясь новыми проектами и программами. Но никакие «атмосферные явления» не могли сбить умного руководителя с намеченного курса. Якин всегда знал, как адаптироваться к требованиям эпохи перемен. Он абсолютно уверен, что пройдет время, и общество вновь вернется к музыке, к этому источнику духовного и эстетического воспитания детей.
Много внимания Алексей Павлович уделяет развитию детских коллективов: хору, струнному и народному ансамблям. А оркестр русских народных инструментов, созданный по его инициативе, уже справил 25-летний юбилей. Юные артисты могут гордиться успехами, а самое главное, востребованностью – как на школьной сцене, так и на городских концертных площадках в дни особых торжеств и праздников.
На вечере, посвященном четвертьвековому юбилею школы, дети в стихах рассказывали о том, что здесь «можно вырасти флейтистом, пианистом, баянистом, скрипачом или домристом, иль на радость всем знакомым стать ударником толковым». Действительно, на любом отделении сияют свои «звезды»: многие из них, став профессионалами-музыкантами, уже работают, а недавние выпускники продолжают образование не только в уфимских и российских вузах, но и за рубежом. В 1998 году ученики-пианисты одними из первых в городе стали победителями международного конкурса в Испании сразу по двум номинациям – соло и ансамбли.
За все годы участия в конкурсах лучшими воспитанниками получено такое количество дипломов и почетных грамот, что не перечесть. Перебирая их, Алексей Павлович вспоминает, каким невероятным трудом, фанатичным упорством детей и педагогов добыты эти награды. Прошедший буквально на днях городской конкурс учащихся выявил новых лауреатов, в числе которых оказались юные музыканты из одиннадцатой, подтвердившие свой высокий исполнительский уровень.
Не напрасно в 1982 году школа Якина стала образцовой, а через 3 года и сам руководитель удостоился высокого звания заслуженного работника культуры РБ. Но, зная, что в одиночку таких результатов не добьешься, Алексей Павлович всегда опирался на опытный творческий коллектив. И для самых активных и результативных преподавателей добивался правительственных поощрений.
Так, недавно звание заслуженного работника культуры РБ получил завуч И. П. Черепанов, многолетний помощник директора. В разное время этой награды удостоились педагоги Р. Д. Ибрагимова, О. В. Курганская, С. П. Васильева, Р. М. Климов.
Здесь установилась хорошая традиция – приглашать на работу своих бывших воспитанников. В родную школу, где когда-то начинался их первый урок музыки, возвратились дипломированные специалисты: Айгуль Халимова (домра), Алексей Петров (баян), Альбина Жигунова (аккордеон); а также молодой, но уже известный в республике музыкант Олег Хардин. Его знают и как замечательного контрабасиста в филармоническом ансамбле «Забава», гастроли которого проходят на российском и международном уровне. С детства все они привыкли к требовательному характеру и стилю работы своего шефа, и сейчас им легко понять друг друга.
Когда-то в открывшуюся одиннадцатую пришел сильный состав педагогов-народников. Из всех коллективов существующих тогда музыкальных школ они стали первыми, кто догадался создать преподавательский ансамбль русских народных инструментов. Имея солидный стаж и огромный опыт, благодаря художественному мастерству руководителя Романа Климова и солистов-виртуозов он серьезно заявил о себе и теперь является одним из самых профессиональных. Расположенная в центре города школа с ее красивым концертным залом давно стала базой для проведения важных республиканских мероприятий, и каждое из них по традиции завершается выступлением этого ансамбля.
…Сегодня, когда весь мир живет в потоке бесконечных изменений, и организации, не среагировавшие на них, гибнут, так необходим опытный наставник, готовый вовремя настроить нужный «температурный режим». Умелое управление музыкально-образовательной системой с учетом новых тенденций дает возможность сохранить контингент учащихся и преподавателей.
…Уходя домой, Якин не может не бросить хозяйский взгляд на красавицу-школу, которой посвятил свою жизнь, и любуется ею, словно Пигмалион Галатеей. Ему одному очевидны все ее царапинки и морщинки, и, как умелый визажист, он предупредительно и заботливо устраняет появляющиеся недостатки.
Каждое утро директора начинается с обхода классов. Он уже привык к многодетной музыкальной семье, в которой воспитываются самые разные ребята. Пока никто не видит, они приклеивают к креслам жвачки, ломают стулья, рисуют на стенах и столах. Сколько переживаний, проблем: ведь совсем недавно все отремонтировали, и опять – надо подкрасить, побелить, сбросить с крыши снег, очистить двор, да и зал надо привести в порядок. Завтра концерт…
Ежедневные хлопоты стали стилем его жизни. Он уже не мыслит себя без этих сорванцов, которым прощает все шалости, и как никто другой умеет с ними договориться.
Безусловно, годы оставляют видимые следы и зарубки на память, и, как в любом механизме, «садятся батарейки». Но в окружении ребятни, их смеха, шума Алексей Павлович снова и снова «заряжает» их, сбрасывает десятки лет, молодеет душой и чувствует себя тем мальчишкой, который когда-то так мечтал учиться музыке…