Найти тему
Ваш дом и технологии

Записки немецкого каменщика. Как они там строят ?

Как работает каменщик в Германии? Что он делает, как делает, чем отличается наш подход от немецкого?

Начнём.

В Германии частный сектор это чаще всего дома с мансардным этажом (1,5 этажа) и 3 этажа, одноэтажные дома редкость. Двухэтажные - по преимуществу старая застройка.

В общем, строительство в Германии в основном малоэтажное с преобладанием частного сектора.

Дома отапливают газом и обезжиренным дизельным топливом, в деревнях часто отапливают дровами и брикетами.

Утепляют под лицевой клинкерной кладкой каменной ватой, реже пенополистиролом (ППС) под слоем штукатурки по технологии «мокрый фасад». Но ППС в основном утепляют старый фонд, реже новые дома.

Внутренние стены, хозяйственные постройки кладут из силикатного блока или полуторного силикатного кирпича.

Фундамент.

Каменщики приходят работать уже на готовый фундамент. Строят в основном на ленточном фундаменте или плите. Чаще всего используют плиту с рёбрами, плита является полом первого этажа. Тёплые полы в ней обустраивают по желанию заказчика.

Под фундаментом трамбованная песчаная подушка, она укладывается на грунт снятый до глубины промерзания (в Германии это около 80 см). Сначала льют ленту, затем через слой плёнки уложенный поверх ленты заливают плиту.

В случае с плитным фундаментом выемка грунта, подушка, плёнка и плита.

Арматуру вяжут наверху и затем укладывают в траншеи. Плита в фундаменте армирована в два слоя, арматура связана на проволоку и её вяжут только кусачками, без всяких приспособлений.

Арматурой занимаются строго арматурщики, опалубку ставят бетонщики.

В готовом доме плиту гидроизолируют рулонным рубероидным материалом, утепляют пенопластом. По ней утепление и заливка стяжки.

При наличии тёплого пола пенопласт берут с теплоотражающей пленкой.

Фундамент набирает прочность 27 дней ( в этом есть правильный подход - за 27 дней бетон набирает 70% прочности, остальные 30% в течение -72-х дней, всего - 100 дней).

Далее возводят стены под крышу, только затем облицовка, иногда до этого момента проходит год. Главное соблюдение технологии.

Обязательно берут пробу бетона (отдельно делают пробный кубик) на экспертизу, в случае несоответствия - демонтаж.

Допускается нависание блока над фундаментом, но не более чем на 1/3.

Субординация

Иерархия на стройке такая:

Конструктор главный - ниже бауляйтер, что-то вроде нашего прораба (bau- по немецки стройка) - затем следует мастер, выполняющий работу со своей бригадой.

Мастер и его рабочие должны быть сертифицированы.

Конструктор и мастер отвечают за 25-летнюю гарантию на конструкции.

-2

Непосредственно стены.

70-80 % стен возводят из поротерма (шлифованная поризованная керамика), на втором месте стены из газобетона популярной марки Ytong.

Укладка производится только на клей, в том числе и силикатных блоков. Кроме первого ряда, u-образных блоков под перемычки, и под перекрытия - их укладывают на раствор.

Блоки и облицовку не армируют, только над арками соединяют кладку перфолентой и анкерами, загибая перфоленту в следующем ряду.

Облицовка связана с основной кладкой гибкой перфолентой из нержавейки с расчетом 6-8 штук на квадратный метр. Отдельно стоящая лицевая кладка с гибкими связями меньше подвержена трещинам.

Блоки укладывают на гидроизоляцию, затем после второго ряда снова укладывают гидроизоляцию для выпуска наружу под клинкерный кирпич. Ниже гидроизоляции утепляют ЭППС, выше – минеральной ватой. После изоляционного слоя идут продухи ( через каждые 2 кирпича), это нужно чтобы внизу утеплитель не намокал и уходила влага.

Над окнами и под ними также сделаны продухи для ухода влаги из утеплителя.

Одновременная кладка не приветствуется, так как пачкается облицовка и высока вероятность испортить кладку в процессе возведения крыши.

Пирог стены изнутри-наружу:

Блок 170-250мм - каменная вата 80-100 мм - вентзазор 30-40 мм - клинкерный кирпич 100-120 мм.

Процесс внешней отделки.

На углах выставляют направляющие, натягивают шнур и по нему ровно кладут клинкер. На угловых рейках выставляют разметку, она одинакова на каждом ряду, швы получаются одинаковые.

Есть клинкерный метр с разметкой под два типа кирпича с учетом швов - 83 мм (S) и 65 мм (K). Сам кирпич без учета шва (под толщину 83 мм) может быть в пределах от 68 до 72 мм. На угловых стойках есть специальные салазки, по которым перемещают натянутый шнур по разметке. Просто и быстро.

Леса выставляют обязательно после достижения высоты второго этажа из соображений безопасности.

Кладут облицовочный кирпич в пустошовку (пустошовка - кладка при которой часть шва оставляют пустой, чтобы лучше держалась штукатурка или под заполнение смесью для швов). Дают высохнуть раствору и затем расшивают (заделывают) швы. При таком подходе кладка чище и не выступают соли.

Расшивают цементно-песчаным раствором с разными цветовыми пигментами.

Расшивку делают чуть более сухим раствором, чтобы не пачкать фасад лишний раз.

Причем расшивкой занимаются не каменщики, а отдельные специалисты.

Клинкерная плитка разная – глиняная, двойного обжига, с вкраплениями слюды, бывает старый кирпич 100-200-летней давности (его цена в 2012 году доходила до 3 евро за штуку, новый тогда стоил от 0,5 до 1,2 евро/шт.).

Технология поклейки клинкерной плитки на фасад.

Сначала утепление ППС (минватой). Затем наносят гребёнкой клей и клеят панцирную сетку, выравнивают поверхность клеем и крепят сетку дюбелями 8-10 шт на кв.м.

После этого клеят плитку на клей с нанесением и на стену, и на плитку.

Плиты перекрытия

Плиты перекрытия делают из тонкой плиты в 50 мм заходящей на стеновую кладку на 50-70 мм, укладывают арматуру и заливают до толщины полноценной плиты перекрытия. Плита перекрытия укладывается с пенопластом по торцевой части для того, чтобы убрать мостик холода.

Как видите, на первом этаже кругом кафель
Как видите, на первом этаже кругом кафель

О внутренней отделке.

На первом этаже, как правило, везде плитка. Нет и традиции для сервисных работников (водопроводчики, ремонтники) снимать обувь при входе.

Стены в жилых помещениях штукатурят гипсовой штукатуркой без маяков, не делая акцента на идеальной ровности стены. Наносят машинами и ровняют правилом.

Два интересных и наблюдения.

При строительстве дома в Гамбурге на стройку привезли нумерованные силикатные блоки, уже нарезанные в размер. Блоки весили около 500 кг и монтировались небольшими мобильными кранами, стоящими прямо на этажах. Блок в 170-240 мм утеплялся ППС и облицовывался клинкерной плиткой. Клинкерную плитку при этом клали сверху-вниз.

Есть методика, когда тёплую керамику изготавливают цельным элементом стены, который склеен в заводских условиях. Привозят на объект, скрепляют между собой на замки, запенивают шов - дом возводится за день.

Данные взяты с forumhouse.ru по мотивам сообщений пользователя Олега Бруйло.