Снег найден, и он весь в Ярославском театре кукол. В сугробах спряталась деревня Дедморозовка. А живут в ней Снеговики и Снеговички. Марина Ромакина традиционно в преддверии новогоднего марафона заглянула на сцену и за кулисы.
- Дедушка Мороз скажет волшебные слова, и посох зажжется.
Так в Ярославском театре кукол готовятся к новогодним чудесам. Кстати, самым настоящим. В деревне Дедморозовка открылась школа рисования для снеговиков.
Невозможно подсчитать, сколько раз заслуженный артист России Валерий Смирнов примерял шубу новогоднего волшебника. А вот сколько лет он уже заслуженный Дед Мороз, подсчитал только что. И сам себе не поверил.
- Начал в 17 лет в школе. Сейчас мне 6 и 2. Значит, 45 лет, - говорит Валерий Смирнов, Заслуженный артист Российской Федерации, актер Ярославского театра кукол.
Откроем секрет, но только взрослым: подготовка к новогодним праздникам в театре начинается... летом. Сначала на бумаге.
- Моя инсценировка по произведениям Андрея Усачева. Дед Мороз из Дедморозовки. Он написал пять книг про приключения Деда Мороза и Снеговичков, - рассказывает Алексей Смирнов, режиссер-постановщик спектакля «Дед Мороз из Дедморозовки».
Затем к работе приступают волшебники из бутафорского цеха.
- Самовар огромный, с баранками, чашечки, специально для Деда Мороза сделанные. Варенье. Снегурочка сама варила из собранных ягодок, - говорит Елена Севрикеева, заведующая бутафорским цехом Ярославского театра кукол.
А вот еще одного героя за время новогодней кампании, похоже, придется не раз ремонтировать. Он получился настолько милым, что его не хочется выпускать из рук.
- В этой сказке сладкоежка - не только Дедушка Мороз. Обожает съесть мороженое и кот Пушок. Привет. Будешь есть мороженое?
К новогоднему марафону почти все готово. Но и актеры, и режиссер волнуются все равно. Они хоть и волшебники, но учатся совершать чудеса каждый раз заново, чтобы каждый Новый год был не похож на предыдущие.