В последнее время читаю много статей о том, как в СССР тяжело было жить. Кругом тотальный дефицит, нехватка денег, коммуналки и другая подобная чернуха. Как обычно, пишут такие статьи люди, которые никогда в СССР не жили в силу своего возраста.
Советский Союз был социальным государством в полном смысле этого слова. Люди никогда не задумывались о своём будущем, потому что государство заботилось о каждом человеке, давая бесплатное образование и гарантированную работу, обеспечивало жильём. Особенно это проявилось в брежневскую эпоху.
В то же время, людям всегда не хватало денег. Все хотели хорошо и модно одеваться. И также как во все времена существовали способы, которые позволяли заработать серьезные деньги не совсем стандартным способом.
В СССР существовала система госпланирования. Из-за недостатков этой системы многих товаров не хватало, и образовывался дефицит. Для граждан существовал, говоря современным языком, квест и назывался он «достать дефицит». Многие люди, которым удавалось достать дефицит, раскидывали его по знакомым с небольшой наценкой.
Выглядело это следующим образом. Во многих городах дефицитные товары реализовывались через крупные магазины. В Москве это был ЦУМ и ГУМ. Моя двоюрдная тётка, когда ехала в отпуск на юг, через Москву, обязательно брала с собой определенную сумму, чтобы закупить дефицитные товары. По приезду домой она их реализовывала с небольшой наценкой по своим близким знакомым. Она это называла «немного окупить поездку».
На обратном пути, с юга, она оставалась на пару-тройку дней в Москве, чтобы затариться дефицитом. Покупала всё, что «выбрасывали» в ГУМе, ЦУМе и Детском мире, начиная от красивых детских польских и румынских колготок, заканчивая джинсами, за которыми ей пришлось отстоять многочасовую очередь. А один раз она умудрилась привезти две дублёнки. Одну оставила себе, а вторую продала.
Возвращаясь домой, она всё это реализовывала по знакомым, накинув на каждую вещь 30-50% сверху. В итоге за одну такую поездку она могла заработать 300-500 советских рублей. А это на минуточку 2-3 месячных зарплаты. Конечно, был риск попасть под спекулятивную статью и реально схлопотать срок, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
Рассказывали про людей, которые возили дефицит баулами и делали на этом целые состояния. Но у таких людей были очень большие связи и широкий круг знакомых, которые готовы были покупать стоящие вещи с наценкой, и очень дорожили знакомством с людьми, которые могли достать всё.
Так что нельзя безапелляционно утверждать, что в СССР нельзя было нормально заработать. Всегда и в любые времена человек желает приумножить своё благосостояние, и старается это делать любым доступным ему способом.
Всем удачи и благополучия!