Найти тему

Ледяная дева (отрывок из романа "Точа-потороча")

Никогда в жизни я не испытывал такого страха - липкого, тягучего, заволакивающего сознание. Существо, стоящее за дверью, говорило мягким грудным голосом. Голосом мамы.

– Сынок, ты что, не узнал меня? Ты снова заболел? Открывай скорее, я тебе купила кое-что вкусненькое! Ну же! Не заставляй маму сердиться!

Когда затрезвонил дверной звонок, в груди что-то ёкнуло и стало немного не по себе. Ощущения, которые я тренировал больше месяца, спасли меня. Подбежав к дверям, я посмотрел в глазок и увидел …маму. Это было странно, потому что мама звонила полчаса назад и предупредила, что задержится: «Нужно разобрать много писем, как-никак Новый год скоро. А ты себе разогрей картошку с котлетой, поужинай без меня».

И вдруг мама стоит как ни в чём ни бывало у дверей, и просит её впустить. Сначала я обрадовался было, и уже собрался открыть дверь, как вдруг вспомнил, что у мамы свой ключ.
– Мама, а где твои ключи? – спросил я, заглядывая в глазок.
– На работе забыла! Открывай скорее, Саш, что ещё за фокусы?! – мама занервничала и даже пару раз слегка пнула дверь ногой.

Неожиданно в коридоре погас свет. Это сработал датчик, который реагирует на движения. Стало темно. И вдруг в этой темноте я увидел два светящихся глаза. Мгновенно отскочив от дверей, я неожиданно врезался коленом в полочку для обуви. «Ледяная дева! Значит, это не легенда, зря сомневался!»

Отец Иоанн рассказывал про этих существ. Они обитают в другом измерении, а иногда появляются в нашем, приняв человеческий облик. Как они выглядят на самом деле, старец не сказал. Только предупредил, что однажды столкнусь с одним из них. «Это испытание!» - сказал он. – Пройдёшь его – станешь сильнее». 

– Сложно в это поверить… А что Вы ещё знаете про них? И почему "Ледяные девы"?
– Поверишь … когда встретишь. Мы не знаем, как их зовут на самом деле, только у них вместо сердца кусок льда. И чаще всего они появляются в нашем мире в образе женщины. Наверное, чтобы вызвать больше доверия. Ещё у Ледяных дев есть другое название – «тёмные».
Эти существа питаются негативной энергией – злостью, ненавистью, страхом… И чем сильнее страх или злость, тем лучше.

Ледяные девы любят стравливать людей, даже целые государства. Войны – их изобретение. Наука и религия – тоже. Эти существа очень древние, а откуда пришли – неизвестно. У них тайные знания, ключи от всех дверей мироздания. Девы никого не пускают к этим знаниям. Когда человек появляется на свет, они блокируют ему сердце и чувства, оставляя ум и эмоции. Поэтому большинство живут умом, он у них огромен. Ум – хозяин. А множество таких умов – социум – коллективный ум. Он как монолит, давит на неокрепший ум, подминая под себя. Девы контролируют каждый шаг человека. Им нужно питаться, без еды они погибнут.

Но всё не так уж и плохо, потому что есть и другие сущности – светлые, их ещё называют «ангелы». Задача ангелов – помочь человеку открыть сердце, потому что именно там подлинные знания. Сердце – хранитель любви и счастья. Настоящего счастья.
Многие люди перестали кормить Ледяных дев. Они встали на путь саморазвития, приручив ум и став ему хозяином. Эти люди вышли из-под контроля тёмных.
– Как мне победить это существо?
– Я не вправе дать готовый ответ, Саша. Поймёшь это сам, когда придёт время.

… Ледяная дева, кажется, обо всём догадалась. Она пинала дверь ещё сильнее и громко кричать:
– Открой, негодник, ты меня разозлил! Что за шутки?! Мать устала на работе, а ты спектакли устраиваешь! Открывай!
Я трясся в ознобе. Страх накрыл меня, словно одеялом, хотелось спрятаться в дальний угол и отсидеться, пока она не уйдёт. «Нельзя! Мне нужно встретиться с ней! Господи, как страшно! Что же делать?»
Дева вдруг рассмеялась и замурлыкала какую-то песенку. В голосе её снова послышались ласковые нотки:
– Сашунь, ты где? Открой мамочке, детка! Ну же, милый, не бойся!
Трясущимися руками я взял телефон и набрал мамин номер. Занято. Подождал ещё немного и набрал снова. «Абонент недоступен», - ответил металлический голос.

– Сашенька, открой мамочке! – снова раздалось за дверью.
И в этот момент я понял, что делать. Если эта тварь питается негативом, то… Воспоминания! Счастливые воспоминания – вот то, что нужно!
Я подышал и слегка успокоился. Потом не спеша подошёл к дверям и сосредоточился. Дева с той стороны тоже затихла и я подумал, что она ушла. Заглянул в глазок и отпрянул – существо смотрело на меня, злобно улыбаясь, и не уходило.

Прислонившись к дверям, я вспомнил, как с мамой наряжал ёлку в прошлом году. Тогда я нечаянно разбил огромный блестящий шар, и он разлетелся на тысячу осколков. Мама не заругалась, только сказала, что на счастье, и мы весело засмеялись. Вспомнил, как пили чай с тортом, а перед боем курантов загадывали желания. Чтобы желание сбылось, его нужно было написать на бумажке, потом бумажку сжечь, а пепел размешать в шампанском. И с последним ударом курантов – выпить. У меня в бокале был лимонад, мама сказала, что там тоже пузырьки и желание обязательно сбудется…

Тварь за дверью зашевелилась, голос её стал глухим:
– Саша! Что ты со мной делаешь, негодяй… Открой… Сейчас же…

Тогда я стал вспоминать ещё... Как летом купался в речке и доставал со дна красивые ракушки. Зимой мчался с крутой горки, так что ветер свистел в ушах, а сердце замирало от восторга. Вспомнил клоуна в цирке, смешную макаку в зоопарке, первую пятёрку, день рождения…

А потом повернул ключ на два оборота и распахнул дверь.

Мамы не было. Передо мной стояла огромная тварь, покрытая чешуёй. Она смотрела на меня со злобой и ненавистью, словно желая испепелить взглядом.

Я смотрел в немигающие глаза твари и вспоминал, вспоминал… Страха не было. Только радость от воспоминаний. Много счастливых мгновений.

Ледяная дева, неожиданно осев, растворилась в воздухе. Через мгновение от неё осталось лишь небольшое облачко. Я зачем-то подул на него, и облачко вдруг заискрилось, словно бенгальский огонь. В воздухе запахло серой. Я закрыл дверь и вернулся в комнату. На душе стало легко и, что самое главное, я почувствовал в себе ту силу, о которой говорил старец. А ещё появилось ощущение, что я сдал экзамен. Самый важный экзамен в жизни.

©Виктор Подъельных-2019