Найти тему
Про всё и ни о чем

Экономия. Составление меню и списка продуктов

Данная статья посвящена не тому, как это нужно делать и почему это важно, а то, с какими проблемами столкнулась я, стараясь соблюдать данные рекомендации.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

На данный момент я живу со своим молодым человеком и его другом детства. По договоренности мы питаемся вместе. Из-за специфики нашей работы преимущественно готовкой занимаюсь я. Из чего делаем вывод, что меню на неделю, а также список необходимых продуктов подготавливаю я.

В магазин мы ездим в основном раз в две-три недели. При таких поездках мы берем продукты, которые долго хранятся и требуются регулярно. Это крупы, макароны, сахар, курица (преимущественно филе курицы для заморозки), замороженные овощи и грибы, приправы, соусы, консервация, бытовая химия. Это, так сказать, основа моего списка продуктов.

Остальную, меньшую часть, составляют продукты необходимые для приготовления тех или иных блюд на этой неделе, которые быстро портятся или нужны один раз. К ним относятся сливки, пекинская капуста, свекла, плавленый сырок, сметана, колбаса, рыба. Именно эта часть покупается уже в небольших магазинах в последующих неделях, когда нет необходимости ехать в гипермаркет.

Самым сложным при составлении списка для меня является выбор того, где покупать. Даже при поездках в большие магазины есть вероятность того, что в магазине около дома требуемый товар будет дешевле и желаемого производителя. Поэтому покупки продуктов никогда не ограничиваются одним магазином.

Это первая проблема при крупных закупках - имеет ли смысл скидка при существующих затратах на дорогу в магазин. Скидки и их использование - совсем другая тема и любое упоминание о том, что "это всё глупости и способ обмануть", будет беспощадно удаляться. Вторая проблема образуется непосредственно уже дома и многих может не коснуться.

По причине ненормированного рабочего дня у моих мужчин они могут возвращаться домой как в шесть вечера, так и в девять. И это помимо уже личных дел после работы. То есть, как ни старайся, едим вместе мы очень редко, обычно по выходным (здесь стандартно - суббота и воскресенье отдыхают). По причине этого возникает вопрос о наличии смысла готовить сегодня блюдо.

Если задерживаются на работе или гуляют с кем-то, они могут зайти где-то поесть. Или просто кого-то приспичило сегодня съесть, к примеру, шаверму или заказать пиццу, а то и вообще по какой-либо причине нет аппетита. То есть, необходимость в ужине отпадает. И, соответственно, набор подготовленных продуктов остается неиспользованным. Или же уже приготовленное блюдо остается на следующий день.

Для любителей "только свежеприготовленное!" поясняю: завтракаем мы в абсолютно разное время, мой молодой человек берет большую часть времени обед из дома, иногда просто нет возможности или сил готовить. Плюс описанная выше проблема, из-за которой еда остается и выкидывать вчерашнюю еду как минимум неправильно.

Подводя итог, могу сказать, что, казалось бы, из-за такой мелочи как ненормированный рабочий день возникают сложности с приготовлением блюд и отсутствием выкидываемых продуктов. Да, для тех, кто работает в офисе и имеет четкий режим работы таких проблем не будет, или будут, но очень редко, как исключение.