Надо переехать в Голландию. Испытать шок, потом принять тот факт, что в грызть гранит науки здесь начинают в 4 года, и готовиться к первому классу. Хотя чего там стараться. Форма не нужна, ботинки новые тоже. Ну совсем в старых тоже не комильфо, но и новое никто покупать не просит.
Обычный день
Мой сыночек пойдет в первую группу (как их здесь называют) голландской школы через пару дней. Я не купила ни рубашки, ни классических брюк, ни тетрадей с ручками. Ничего этого не нужно.
У моего сына все будет по другому
А значит не будет и линейки, девочки с бантами и старшеклассника, который понесет ее на руках.
Трель её колокольчика не запомнится моему ребенку. Потому что её не будет. А еще в воспоминаниях не останется запаха гладиолусов и астр. Примерно такие мысли я гоняла по кругу, думая об унылом и совсем не праздничном «1 сентября» моего ребенка.
Привычный обед
Кстати, удивляет здесь и то, что учебный день для учеников начальной школы начинается не в один какой-то специальный день, а после дня рождения. Также ребенок переходит из класса в класс. То есть не вместе с одноклассниками, а после очередного личного праздника. Питаются дети не в столовой, а принесенными из дома бутербродами и водой. Обязательным элементом обеденного перерыва является фрукт. Это набор был прописан в письме от школы. В тексте письма было буквально следующее:
Не хотели ли бы положить в ранец ребенка бутулку с водой, фрукт и хлеб
Ну к этому обеду мы уже привыкли, а вот первый день всё-таки станет праздничным.
Праздничный ужин и торт
Я не стану покупать белую рубашку и брюки, но цветы все-таки в школу возьму. Знаю, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут — здесь цветы в 1-й школьный день дарить не приятно, но красивый благоухающий букет — это всего лишь настроение. Цветы ведь дарят радость и делают день особенным.
А после школы мы пойдем гулять в осенний парк и есть мороженое.
Вечером будет праздничный ужин и торт. И «не наше» 1 сентября станет самым настоящим праздником.