Найти тему

Малосольная форель. Экономный рецепт на праздничный стол

Форель домашнего посола
Форель домашнего посола

Малосольная форель – удовольствие недешевое, а красную рыбку на праздничный стол поставить хочется. Чтобы сэкономить, я солю рыбку сама. Форель получается очень нежная и ароматная, к тому же в этом продукте я уверена на все 💯.

Чтобы приготовить рыбку к новогоднему столу, вам понадобится:

Свежая форель – 600 гр.
Сахар – 10 гр.
Соль – 20 гр. Покупайте обычную крупнокристаллическую каменную соль. Мелкая «экстра» и йодированная не подходят, они слишком сильно вытягивают жидкость из рыбы.
Лавровый лист, молотый черный перец.
Сухие специи – по желанию.

Если вы купили не свежую, а мороженую форель, оттаивайте ее на нижней полке в холодильнике. Если разморозите рыбку слишком быстро, засолка получится сухой.

Свежая форель
Свежая форель

Процесс приготовления очень прост:

  • Хорошенько очистите рыбу: уберите все пленочки, сгустки крови под хребтом, отрежьте голову, плавники, хвост. Если вам досталась целая рыбина, брюхо разрезайте осторожно: там может быть икра. Будет жалко случайно испортить такой замечательный продукт.
  • Разделайте рыбу на филе и уберите все видимые косточки. Шкурку не снимайте, чтобы кусочки не разваливались.
  • Смешайте в миске соль, сахар, перец и специи, если вы их используете. Как по мне, в этом рецепте специи лишние, они только забивают вкус благородной рыбы.
Форель в засолочной смеси.
Форель в засолочной смеси.
  • Обсыпьте филе рассольной смесью.
  • На дно подходящей миски выложите лаврушку, а сверху - форель. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой, чтобы филе не сохло.

Теперь убираем форель в холодильник дня на 2-3 дня. Время от времени рыбку переворачиваем, чтобы хорошенько просолилась со всех сторон. Готовность определяйте на вкус: отрежьте от филе тоненький кусочек, промойте и попробуйте. Если степень просола устраивает, рыбу можно доставать. Если хочется посолонее, подержите форель в рассоле подольше.

Вот так форель выглядит в нарезке.
Вот так форель выглядит в нарезке.

Готовую рыбку тщательно промойте, выложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и украсьте зеленью.

Такая рыбка и в нарезке хороша, и в бутербродах, и на шпажки ее можно нанизывать – не развалится. Универсальный рецепт!

Понравился рецепт? Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь ссылкой с друзьями. Мне очень нужна ваша поддержка! 🙏

Еда
6,93 млн интересуются